Труба. ГМОС ОФ - 1255. 1993 год

Музыка сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Она является одной из самых древних форм познания окружающей действительности, воплощением всего прекрасного и возвышенного. В каждом, даже самом простом музыкальном инструменте – изящество и выверенность, достигнутые ценой труда, напряженных поисков, сквозь которые шел к своей цели древний мастер.

Первые духовые инструменты были изобретены нашими предками на заре цивилизации. Такой представитель класса духовых как труба имеет одну из самых старинных и интересных родословных. Наиболее ранние упоминания о ней датируются 3600 годом до нашей эры. Широкое распространение она получила в Древнем Египте, Древней Греции и в Древнем Китае. В античности, когда струнные вроде кифары и лиры только-только стали появляться, труба уже успела пройти путь от тростниковой дудочки до громогласного инструмента, изготавливали который из цельного листа металла. Искусство игры на трубе ценилось очень высоко, считалось элитарным: чтобы обучаться ему, нужно было пройти специальный отбор.

Благодаря своему ясному выразительному голосу труба стала свидетельницей множества военных сражений, её с древнейших времен использовали в качестве сигнального инструмента. В армии Российской империи существовал даже особый нижний чин – трубач, который носил военнослужащий, подающий сигналы. За счет своего пронзительного звучания труба вовремя предупреждала об опасности, привлекала внимание, поддерживала боевую отвагу. В польском Кракове очень популярна легенда о герое-дозорном, который смог вовремя известить с помощью медной трубы о приближении вражеского войска, однако до конца так и не доиграл, поскольку был смертельно ранен. До сих пор в этом городе позывной сигнал – мелодия, которая внезапно обрывается. Это, пожалуй, самая известная история, связанная с трубой, но не единственная. Две трубы, серебряная и бронзовая, были найдены в гробнице египетского фараона Тутанхамона. Были предположения, что они имеют магическую силу, и их звук может вызвать начало войны. Удивительно, но на этих трубах сыграли в 1939 году незадолго до начала Второй мировой войны.

Находилось применение трубе и в мирное время. Исполняя функцию фанфар, трубы звучали на праздничных шествиях, рыцарских турнирах, по случаю свадеб, коронаций и других торжеств. С XVII века труба вошла в состав оркестра, его звучанию она придала особую величественность и патетичность. В духовом оркестре труба – прима, как и скрипка в симфоническом.

В культуре многих стран музыкальному образованию, в том числе игре на трубе, уделяется особое внимание как важной области знания в процессе воспитания и образования молодого поколения. В зале истории Губкинского музея освоения Севера можно увидеть в своем роде уникальную медную трубу, выпущенную Акционерным обществом «Завод духовых музыкальных инструментов» в г. Ленинграде. Это один из первых инструментов, на котором учились музыкальной грамоте юные губкинцы в детской школе искусств в 90-е годы ХХ века. Металл, покрытый едва заметной патиной, до сих пор хранит тепло детских рук, память об ушедших годах.

tryba