Картина Лара Леонида Алексеевича "Чумработница". ГМОС ОФ-4087. 1988 год

Далеко за пределами Ямала известно имя прославленного ненецкого художника Леонида Алексеевича Лара, а уж на его родине оно знакомо едва ли не каждому.

В 80-х годах прошлого столетия Л.А. Лар много времени посвятил изучению быта и религии малочисленных народов Севера. Не по книжкам. Молодой художник лично исследовал быт и особенности ведения хозяйства ненцев, собирал материалы об их обрядах и верованиях. Позже традиционное мировоззрение коренных северян стало темой его научных работ.

Колоссальный опыт и полученные в ходе исследований впечатления не могли не отразиться на творчестве Леонида Лара. Картины его уникальны тем, что позволяют зрителю приоткрыть завесу в таинственный мир, недоступный жителям крупных городов. Мифические сюжеты для своих работ художник черпает из шаманского фольклора и символизма. Его картины по-настоящему завораживают. Сам Лар отмечает, что такого уровня изобразительности получается достичь, когда каждая деталь, линия, пятно обладают самоценностью.

Не менее любимо Леонидом Алексеевичем и такое направление, как реализм. В многочисленных экспедициях были сделаны зарисовки, которые позже превратились в картины, дающие нам представление об укладе жизни в тундре. Большинство картин посвящено женщине. Быть домохозяйкой в условиях Крайнего Севера непросто. Воспитание детей, приготовление пищи на каждый день и заготовки впрок, выделка шкур и пошив одежды, установка и обустройство чума – вот далеко не полный перечень забот жены оленевода. Специфика оленеводства не позволяет ненке реализоваться в привычных нам профессиональных сферах. Но с некоторых пор для ненецких женщин стали оформлять трудовые книжки, так как в реестре профессий России появилась новая – чумработница.

Картина с таким названием была приобретена в фонды губкинского музея в 2007 году у самого автора. Датируется полотно 1988 годом. В то время художник преподавал в г. Салехарде и еще не имел громких научных званий. Сегодня же Леонид Алексеевич Лар является кандидатом исторических наук, членом Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», а его картины украшают частные коллекции не только в России, но и в США, Канаде, многих странах Европы.

CHumrabotnica