Журнал "Работница" №3. ГМОС ОФ – 4235/18. 1978 год

Традиция отмечать Международный женский день зародилась в те далекие годы, когда женщины стали активно отстаивать своё право на участие в выборах, комфортные условия труда, достойную заработную плату. В разных странах какое-то время не могли прийти к общему знаменателю касательно даты празднования, однако в 1914 году «красным днем календаря» стало 8 марта.

Именно в этот день вышел в свет и первый номер советского журнала "Работница". В начале ХХ века пропаганда взглядов рабочего движения велась по всем фронтам, пресса имела огромное влияние, ввиду отсутствия в то время иных средств массовой информации. И поскольку статистика всегда – а в годы войн и революций особенно – отмечала, что численностью женщины превосходят мужчин, создание периодического издания для столь внушительной аудитории не заставило себя ждать. У истоков журнала стояли И.Ф. Арманд, Н.К. Крупская, А.М. Коллонтай и другие влиятельные фигуры, приближенные к правительству, которому было необходимо привить свою идеологию женщинам образовавшейся новой страны.

Перед Вами мартовский номер "Работницы" за 1978 год. Сорок пожелтевших страниц одеты в нарядную обложку, возвещающую о приближении праздника. В дизайне преобладает торжественный красный цвет – цвет, неизменно ассоциирующийся с коммунизмом. В то же время художник отдает должное советской женщине-труженице, изобразив её в рабочей одежде. В самом журнале собраны статьи и заметки отнюдь не только о рабочих достижениях жительниц союзных республик: издание содержит образцы художественной прозы и лирической поэзии, советы по ведению домашнего хозяйства, ответы на письма читательниц, репортажи о трудностях, с которыми сталкиваются женщины в других государствах.

Облик «Работницы», её особый искренний и доверительный стиль общения с читателями складывался десятилетиями. Сотни тысяч семей выписывали журнал традиционно из поколения в поколение. Сегодня в каждом номере по-прежнему можно встретить много новой и интересной информации.

zhurnal rabotnica