Бутылка водки марки "Московская особая". ГМОС ОФ-4764/3. 80-е годы ХХ века

В сознании многих иностранцев водка воспринимается как один из национальных символов России наряду с самоваром, балалайкой, матрешкой и красной икрой. 31 января принято считать днем рождения этого алкогольного напитка. Событие, послужившее причиной появления неофициальной «праздничной» даты, произошло в 1865 году. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней он исследовал, конечно, не водку, а соединения спирта и воды, но до сих бытует миф, что именно знаменитый ученый нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусный напиток, известный во всем мире.

Экспонаты московского Музея истории русской водки свидетельствуют о том, что первые рецепты легендарного напитка появились на Руси около 500 лет назад. Само же слово «водка» вошло в обиход в XVI-XVII веке, однако стоит отметить, что в то время так именовали лекарственные средства, настойки трав, корней и всевозможных ягод. А крепкий напиток называли просто, без затей «хлебным вином», ведь основой для его изготовления долгие годы была рожь.

К концу XVIII века водка, полученная методом перегонки сырья из зерновых культур, стала визитной карточкой российского рынка алкоголя. Современное производство русской водки было заложено во времена технической революции XIX века и практически не изменилось до наших дней. Были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 %, – так называемые ректификационные колонны. В спирт-ректификат добавляли необходимое количество воды и подвергали дополнительной очистке с помощью фильтров.

В фондах Губкинского музея освоения Севера есть необычный экспонат – бутылка водки марки "Московская особая". Напиток изготовлен по ГОСТу 12712-80, введенному в 1982 году. Хотя целостность пробки не нарушена, содержимое бутылки из зеленоватого стекла убыло на одну треть – алкоголь даже в закрытом сосуде с течением времени испаряется. Трехцветная, немного потертая этикетка хранит надпись, передающую дух эпохи: «Цена со стоимостью посуды 9 руб. 40 коп».

В заключении напомнаем, что алкоголь наносит вред здоровью: в 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала его наркотическим веществом. В книге Федора Углова «Правда о разрешенных наркотиках» отмечается, что 45 граммов спирта, вне зависимости от культуры употребления, убивают 1000 нейронов головного мозга. Страшные цифры – не правда ли?

Vodka