Телевизор «Неман». ГМОС ОФ- 6472. 1963 год

Никогда история не вершилась так стремительно быстро, как в ХХ веке. Прогресс проник в каждый уголок планеты и затронул все сферы человеческой жизни. Научно-техническая революция подарила нам реактивные самолеты, компьютеры, лазеры, спутники, томографы, подводные лодки, Интернет, революционные лекарственные препараты, мобильные телефоны и тысячи других изобретений, ранее казавшихся не более, чем фантастикой.

Благодаря появлению телевидения люди со всего мира смогли в кратчайший срок узнавать о положении дел в своей и других странах, наблюдать за запуском космических кораблей, находясь в тысячах километрах от космодрома, быть в курсе самых свежих научных открытий.

Первая советская телевизионная приставка была создана весной 1932 года. Экран был маленьким – всего три на четыре сантиметра, дополняла его стеклянная лупа для увеличения изображения. Для получения звука было необходимо подключить к телевизору радиоприемник. В конце 1930-х годов формат экрана был увеличен в четыре раза, было выпущено всего двадцать экземпляров этой модели, которые установили в домах пионеров и дворцах культуры для коллективного просмотра. Массовое производство телевизоров с черно-белым изображением началось в 1949 году.

Представители старшего поколения наверняка помнят достаточно надежные и компактные черно-белые телевизоры «Неман», украшавшие дома многих жителей Советского Союза. Телевизионные приёмники «Неман» с 1959 года выпускались Минским радиозаводом. Двенадцатиканальная модель была создана на базе телевизора «Воронеж» и выпускалась в трёх вариациях, отличавшихся массой, оформлением и кинескопами. Футляр изготавливали из фанеры ценных пород дерева. Обрамление для кинескопа и щитки для ручек управления выполняли из пластмассы. Прибор славился громкостью, достаточной для озвучивания средней комнаты, а широкий экран сделал его всенародным любимцем. Модель постоянно совершенствовалась. 21 сентября 1967 года с конвейера сошел миллионный «Неман». Последний же телевизионный приемник этой серии был выпущен 29 января 1971 года.

В Губкинском музее освоения Севера хранится телевизор «Неман», переданный в 2015 году в фонды музея Чеботаевой Наталией Александровной. Он принадлежал родственникам дарительницы, жившим в поселке Северный Нагайбакского района Челябинской области. Это был первый телевизор, появившийся в целинном поселке в начале 60-х годов прошлого столетия. Более полувека прошло с тех пор, претерпели эволюцию аудиовизуальные устройства, появились компьютеры и планшеты. А старый «Неман» с потемневшим корпусом и покрывшимся патиной экраном продолжает свою жизнь в музее, как символ прошлого и память об ушедшей эпохе.

televizor Neman