Открытка почтовая «Слава Октябрю». ГМОС ОФ-4765/372. Вторая половина ХХ в.

Мы видим город Петроград

В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу…
…Октябрь! Навеки свергли
власть
Буржуев и дворян.
Так в Октябре мечта сбылась
Рабочих и крестьян…

С. Михалков 

7 ноября в нашей стране отмечается День Великой Октябрьской социалистической революции. К каждому важному событию, а тем более такому значимому, как Красный Октябрь, в Советском Союзе выпускались открытки. Приуроченные к важным государственным датам и религиозным событиям, ко всеми любимым праздникам и просто открытки с видами, присылаемые из путешествий – все они собирались и бережно хранились в наших семьях как напоминание о близких людях.

В Губкинском музее освоения Северапредставлена обширная коллекцияфилокартии советского периода. Среди них есть редкие экземпляры, исполненные художником Вячеславом Васильевичем Ворониным. Член объединения художников-реалистов "Москворечье" и Московского Союза художников, Воронин активно сотрудничал с Министерством связи СССР, разрабатывал открытки к основным советским праздникам. Оригинальные, запоминающиеся работы художника сегодня представлены в частных коллекциях и галереях России, Англии, Китая, Франции, ФРГ, Японии, США и других стран. Жители и гости Губкинского могут оценить творчество художника на тематических выставках филокартии, жемчужиной которых является открытка «Слава Октябрю!».

С годами пожелтела бумага, потёрлись углы, но кроваво-красный стяг, олицетворяющий кровь угнетённых классов, пролитую в борьбе за освобождение от эксплуатации, всё также призывно развевается. На полотнище чётким контуром проступает дата –1917. Ночь с 7 на 8 ноября 1917 года (25-26 октября по старому стилю) погубила множество судеб, дав при этом жизнь новой стране. Вооруженное восстание, свергнувшее Временное правительство, изменило не только жизнь нашего народа, но и перекроило ход мировой истории, став одним из крупнейших событий XX века. Вся власть перешла в руки большевиков, широко поддерживаемых рабочими, армией и флотом. Именно поэтому под стягом на открытке изображена движущая сила революционного движения – матрос, рабочий и солдат, стоящие плечом к плечу и всем своим видом демонстрирующие независимость, уверенность и готовность к борьбе.

Цена открытки составляла шесть копеек, марка стоила четыре. Выпущенные в 1985 году тиражом в семь миллионов экземпляров, открытки без конвертов разлетелись к своим адресатам. Прошли десятилетия, и сегодня «Слава Октябрю» вызывает особый интерес у коллекционеров. Работа Вячеслава Воронина отличается от всех аналогичных открыток именно своим нестандартным оформлением, напоминающим о том, что праздник был рожден в борьбе и крови. Открытка из частной коллекции Н.С. Ефимовой была передана Губкинскому музею в 2010 году, где заняла достойное место в коллекции филокартии.

KP 4765 372