«Комсомольский билет № 89171746». 1986 год

29 октября исполняется сто лет со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Союз Советских Социалистических Республик был крупнейшим государством мира. Занимал он почти шестую часть суши. У такой огромной, мощной державы была и самая крупная молодежная организация в истории – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи.

За годы существования комсомола его членами успели побывать более 160 миллионов человек. В мировой истории не найти других подобных примеров молодёжного движения!

Членами ВЛКСМ становились практически все советские юноши и девушки в возрасте 14-28 лет, а вступление в комсомол было серьёзным, осознанным шагом. Идеалом советских комсомольцев стал герой повести Николая Островского «Как закалялась сталь» Павка Корчагин, эталон отваги, мужества и самоотверженности.


«…Все мечты, всё, что было, что будет и есть,
Всё, что нас согревает на свете,
Нашей юности цвет, нашей Родины честь -
Всё слилось в комсомольском билете…»

Эти строки Василия Лебедева-Кумача очень точно характеризуют отношение к «книжице простой», которую берегли как святыню и носили у сердца. Билет являлся одним из главных документов для советской молодёжи. Он удостоверял комсомольскую принадлежность и вместе с нагрудным значком стал неотъемлемым символом советской эпохи.

В губкинском музее хранится комсомольский билет № 89171746, выданный Навроцкой Ларисе Михайловне в мае 1986 года. Документ выполнен на бумаге с водяными знаками. Билет был вручен Пуровским районным комитетом ВЛКСМ Тюменской области. При заполнении данных секретарём была допущена ошибка в фамилии. Досадная случайность никак не омрачила отношения Ларисы Михайловны к документу. В девичестве Навроцкая, а после замужества – Бутенко Лариса Михайловна с ностальгией вспоминает о днях, когда носила звание «комсомолка». Сегодня комсомольский билет – символ молодости и энтузиазма, стал одним из значимых экспонатов губкинского музея, отражающих эпоху Советского Союза. 

kp 4516