Кисы женские зимние. ГМОС ОФ-2897. 80-90 годы ХХ века

Традиционный костюм оленеводов веками совершенствовался и был идеально приспособлен к условиям жизни на Крайнем Севере. В экспозиции «Соседи. Лесные ненцы» губкинского музея можно увидеть женские кисы, изготовленные Айваседо Оксаной Пачеповной.

Кисы (лесн. нен. «пема») – национальная обувь коренных жителей Ямала. Это высокие меховые сапоги из камуса – шкурок, снятых с оленьих ног. Ворс камуса направлен вниз, поэтому вода, мокрый снег стекают, едва касаясь кончиков меха. Подошву шьют из щетки оленя – кусочков шкуры, обрамляющих копыта животного. На щетке волос жесткий, упругий: снег не прилипает к подошве, и она не скользит. Обувь надевают с меховым чулком, который изготавливается мехом внутрь.

Ручное изготовление одной пары кисов даже у опытной мастерицы может занять целый год – время работы зависит от сложности узора и выделки. Хозяйки соединяют детали выкройки не фабричными нитками, а оленьими сухожилиями, которые славятся своей прочностью. Сапоги шьют одинаковыми на левую и правую ногу: форма создаётся произвольно, в процессе носки. Несмотря на довольно «гибкий» вид, кисы сохраняют свою первоначальную форму и не изнашиваются долгие годы.

Меховые сапоги обладают особой теплопроводностью, в них не мерзнут даже при самой низкой температуре. Ворсинки оленьего меха имеют сходство с трубочками, благодаря этому лишняя влага впитывается, не давая ногам остыть, а высокие голенища прекрасно защищают от ненастья.

Обувь украшают меховой мозаикой, бисером, орнаментальными полосками с чередованием светлых и тёмных полос, разноцветным сукном. Орнамент имеет сакральное значение: напоминает о правилах, запретах, которых должна придерживаться ненка на протяжении всей своей жизни. Для женской обуви шьётся мешок из ровдуги, который хранится вместе с кисами на специальной нарте, отдельно от других вещей. Это связано с представлением лесных ненцев о способности женщины «общаться» с силами Нижнего мира.

Кисы незаменимы в условиях северного климата. Зимой в такой обуви очень тепло. В ней не страшны даже лютые морозы.

Kisy