Лапти лыковые. ГМОС ОФ - 5265. Первая половина ХХ века

Наряду с кокошником, балалайкой, конной тройкой и шапкой-ушанкой лапти – несомненно, один из самых узнаваемых символов России. Традиционная для славян плетеная обувь была в широком употреблении в сельской местности вплоть до 30-х годов ХХ века.

В 2013 году фонды Губкинского музея освоения Севера пополнились парой лаптей, сплетенных кировским мастером. Обувь предназначалась для повседневной носки. Лапти немного потемнели от времени, но сохранили первозданную форму.

В старину плести лапти умели почти в каждом доме. Работа эта считалась легкой, но в этом деле, как и в любом другом, были свои секреты, необходима была сноровка и смекалка. Дорогого сырья и сложного оборудования не требовалось: лыковые ленты, деревянные колодки, нож для подрезания лыка и называемые «кочедыками» спицы-крючки, которые делали из металла или кости. Хороший мастер за день мог изготовить пять пар плетеной обуви. В каждой губернии были свои особенности в искусстве лаптеплетения. Носки обуви могли быть круглыми либо треугольными. Сам процесс плетения одни начинали с носка, другие с пятки. Кто-то практиковал изготовление лаптей на правую и левую ногу, кто-то пользовался единой колодкой, одинаковой для обеих ног. Использовалась кора различных видов деревьев: дуба, березы, ивы, вяза, ракиты. Лучшими считались лапти из липы, поскольку они были долговечнее и мягче. Подгоняя форму лаптя к ноге, внутрь подкладывали мягкое мочало и стельку, вырезанную из широкого куска лыка. Чтобы не стереть ноги в кровь, их предварительно оборачивали холщовыми или шерстяными портянками – онучами. Лапоть укрепляли на ноге веревкой-опоркой, которую вплетали в заднюю часть обуви. При длительной ходьбе периодически приходилось переобуваться и перематывать сбившиеся портянки.

Износостойкостью лапти не отличались: одной пары хватало на срок от трех до десяти дней. Чтобы повысить прочность, подошвы дополнительно укреплялись кожаной накладкой, а в берестяные ленты вплетался конский волос, но всё равно за год крестьянин изнашивал до 50 пар такой обуви. Кроме весьма скромного срока службы, лапти пропускали воду. Но альтернативы попросту не было, ведь кожаные сапоги были недоступны большинству деревенского населения.

В наши дни лапти носят разве что участники фольклорных ансамблей. Некоторые артели продолжают плести их на продажу в качестве сувениров, ведь плетеная обувь, просуществовавшая не одно столетие, является символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках.

bast shoes