Ловушка для ловли рыбы (морда). ГМОС ОФ- 4792. 2010 год

Древняя ямальская земля славится обилием рек и озер. Летом рыба является главным блюдом в рационе лесных ненцев. Её варят, сушат, жарят на костре. Только что выловленную рыбу едят в сыром виде, немного посолив. Особым деликатесом считается свежая икра с добавлением ягод. Рыбу также запасают впрок перед наступлением долгой суровой зимы.

На рыбацком промысле лесные ненцы применяют сети, неводы, запоры, но особого внимания заслуживает ловушка с необычным названием «морда». Много веков используется это самодельное устройство и в быстрых речных водах, и в небольших мелких озерцах. Примечательно, что конструкция практически не изменилась: умельцы изготавливают ловушку так же, как их деды и прадеды сотни лет назад. Основным материалом служат тонкие гибкие прутья ивы, которая обильно произрастает на берегах водоемов. Рыболовное устройство представляет собой большую корзину в форме усеченного конуса, внутри которой по принципу матрешки закрепляется вторая – маленькая. Попадая в меньшую часть через небольшое отверстие, добыча проникает дальше, и уже не может выбраться обратно. Обыкновенно, чтобы улов получился богатым, устанавливают несколько морд, скрепленных между собой жгутом.

Увидеть этот интересный предмет, узнать секреты ямальских рыболовов, а также более подробно познакомиться с уникальными традициями коренных жителей можно, посетив экспозицию «Соседи. Лесные ненцы» Губкинского музея освоения Севера.

Morda