Чугунок. ГМОС ОФ - 4307. Вторая половина ХХ века

Современную молодежь гастрономическим разнообразием вряд ли удивишь. Не застали они товарного дефицита советских времен и сопутствовавшую ему талонную систему. Также весьма слабое представление имеют о том, что было на столе у наших предков. А люди старшего поколения знают не понаслышке о тяжелых годах и до сих пор нередко от них можно услышать народную поговорку: «Щи да каша – пища наша».

Конечно, нельзя сказать, что столетия назад у людей совсем не было выбора по части кулинарии. Готовили и крошево (то, что сейчас мы называем салатом), и пироги, по особым случаям – рыбу и мясо. Но традиционными блюдами, ежедневно присутствовавшими на каждом столе, были именно каша и щи. И то, и другое готовили в чугунках. Считается, что чугун впервые начали выплавлять в Китае, и произошло это ещё в дохристианскую эпоху. В России чугунная посуда появилась гораздо позже, прежде готовили в керамической. Глиняные горшки разрушались от воздействия открытого огня, поэтому использовать их можно было только в русской печи. Когда в петровские времена произошло знакомство с более прочным материалом – чугуном, сосуды для приготовления пищи стали делать именно из него, но форму изделий сохранили прежней. Во-первых, можно было применять те же самые ухваты для извлечения из пышущей жаром печи, во-вторых, такая форма с зауженным основанием предотвращала подгорание блюда, в-третьих, вода в чугунке закипала быстро и при этом не выплескивалась наружу, и наконец, равномерно нагреваясь, стенки чугунного сосуда долго сохраняли тепло. Всё это, а также долговечность и экологичность материала говорили в пользу чугунной посуды.

В Губкинском музее освоения Севера собрана богатая коллекция домашней утвари XIХ–ХХ века, хранятся в ней и чугунки, бытовавшие в разных уголках России. Один из них был привезен из села Кундравы Чебаркульского района Челябинской области. Много лет семья Бобиных собиралась вместе за столом, чтобы отведать вкусной ароматной каши из этого чугунного горшочка.

В наши дни чугунки не относятся к той утвари, которую можно встретить на любой современной кухне, однако определенный спрос на них все же есть. Шеф-повара многих ресторанов прекрасно знают о преимуществах этой посуды и используют ее в своей работе. Кроме того, существует тенденция к сооружению русских печей в загородных домах, соответственно для них тоже необходимы чугунки.

CHugunok