Газета «Нефтяник Приполярья» № 1-2. ГМОС НВФ – 2797/1. 1989 год

Старые газеты – это летопись истории страны, хроника нашей жизни. Сегодня печатные СМИ несколько утратили свою актуальность, уступив лидерство телевидению и Интернету. Но всего каких-то несколько десятков лет назад невозможно было представить дни советских граждан без новостей газетной периодики.

В 2018 году Оксаной Филипповной Оборовской в фонды Музея освоения Севера был передан уникальный экспонат – самый первый выпуск легендарной газеты «Нефтяник Приполярья» («НП»). Номер увидел свет без малого 30 лет назад – 15 июля 1989 года. «Нефтяник Приполярья» – первое средство массовой информации, появившееся в Губкинском. Газета была создана в качестве еженедельного многотиражного издания молодого и бурно развивающегося нефтегазодобывающего предприятия «Пурнефтегаз».

Журналисты работали с большим энтузиазмом, много ездили по месторождениям, старались постигнуть суть производственного процесса, чтобы со знанием дела рассказать о разведке нефти и газа, строительстве скважин, добыче и переработке полезных ископаемых. Писали не только о труде и жизни нефтяников и газовиков, освещали последние события, происходившие в поселке, округе, да и в стране.

Газета разбиралась моментально. Остальная пресса из-за проблем с доставкой попадала к губкинцам с большим опозданием. А «Нефтяник Приполярья», несмотря на трудности, всегда выходил вовремя. Своей типографии не было. Печатали газету в Ноябрьске, за исключением первого номера, который был выпущен в Когалыме. Каждую неделю кто-либо из сотрудников отправлялся на поезде в соседний город за свежим тиражом.

В 1991 году соучредителем газеты стала администрация Губкинского, в результате чего «НП» получил статус городского общественно-политического издания.

«Нефтяник Приполярья» на протяжении долгого времени был рупором общественного мнения. За почти 20-летнюю историю существования коллектив газеты внес значительный вклад в развитие губкинского информационного пространства. К сожалению, в 2009 году еженедельник фактически прекратил свое существование, но его лучшие традиции успешно продолжает преемник – газета «Губкинская неделя».

Neftyanik Pripolyarya