Фронтовое письмо (копия). ГМОС НВФ-02781. 17 апреля 1944 года

Солдатские письма... Сколько их написано за годы Великой Отечественной войны… Эти весточки с фронта на многие годы пережили своих авторов. В пожелтевших от времени листках бумаги, в размытых дождем и скупой солдатской слезой строчках – мысли, чувства, горькая память о минувших днях, мечты о будущем. «Дорогие мои большущая дочка Ариша и махонькая–премахонькая Тома! На дворе, в лесу и на болоте страшный холод. Ветер срывает палатку, снег врывается в блиндаж, и пушистые снежинки опускаются на это письмо. Скоро пойдем в наступление, и я буду и буду бить фрицев, чтобы вам лучше жилось. Спокойной ночи, дочурки мои! Крепко поцелуйте маму…», - так писал своим дочерям старший лейтенант 85 стрелковой дивизии, командир взвода, Анатолий Сергеевич Догадов.

До войны А.С. Догадов работал журналистом, ответственным секретарем в редакции газеты «Магнитогорский рабочий». В марте 1942 года, отказавшись от брони, ушел на фронт добровольцем. В глубоком тылу, в городе Магнитогорске, осталась его семья – жена и две маленькие дочки. Младшей не исполнилось и года, а старшая только-только пошла в школу, и отец писал ей печатными буквами: «…Если приеду домой, то все расскажу – как мы воевали с немцами, как били их, чтобы вы с Томой лучше жили, и ты училась хорошо…». Но этим мечтам сбыться было не суждено. 23 сентября 1944 года Анатолий Сергеевич Догадов героически погиб, освобождая Прибалтику. Ему было всего 35... В память о нем остались лишь эти коротенькие письма, написанные в минуты коротких передышек между боями маленькой девочке, едва научившейся читать.

Более семидесяти лет младшая дочь погибшего фронтовика Тамара Анатольевна Догадова бережно хранит эти дорогие ее сердцу письма – все, что осталось у нее от отца. В музей она смогла передать лишь их копии. С горечью и состраданием мы вчитываемся в потускневшие строчки, написанные перьевой ручкой или простым карандашом на листке из блокнота, на обрывке боевого листка, на простой этикетке от рыбных консервов. Эти солдатские письма – та крепкая нить, которая связывала самых близких людей, навеки разделенных войной.

Frontovoe pismo 1