«33 истории нашего города»

В двухстах километрах от Полярного круга, среди бескрайних ямальских снегов расположился самый молодой город России – Губкинский.

Город наш не зря гордо носит имя основоположника советской нефтяной геологии, Ивана Михайловича Губкина, ведь образовался он именно в связи с освоением гигантских нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Датой рождения Губкинского считается 22 апреля 1986 года. В этот день строители торжественно заложили первый камень на месте будущего города.

Прошли десятилетия и маленький посёлок нефтяников на «краю земли» разросся в современный город с развитой инфраструктурой. Но важнейшим ресурсом всегда были, есть и остаются люди. Смелые и уверенные в себе, а порой отчаянные и безрассудные - именно такие смельчаки строили наш город. Освоение территории давалось не просто, суровый Ямал проверял на прочность всех, дерзнувших покорить его просторы. Воодушевление от первых побед и горечь личных трагедий, истории долгожданных встреч и тягостные расставания, бытовые трудности и стремительный личностный рост – наш город видел всё это, несмотря на свою юность, был сам участником этих событий, их причиной и местом действия. А какую ценность приобретали маленькие человеческие радости для первопроходцев Севера, обогревающихся у первых костров, сколько захватывающих историй и трогательных воспоминаний хранится в памяти горожан! Все эти события, истории, байки и воспоминания и есть наша с вами жизнь, наша история, история города Губкинского.

Сегодня, когда в городе осталось не так много «первых» жителей, когда вырастают новые поколения губкинцев, особенно ценно сохранить память о событиях ушедших дней, мгновений, навсегда оставшихся в прошлом. Уже в 2019 году наш город отметит своё 33-летие. К этому возрасту многие из нас относятся по–особенному. Тридцать третий день рождения ассоциируется с неизбежными изменениями, переоценкой ценностей, глубинными преобразованиями личности человека. Поэтому, в честь тридцать третьего дня рождения города Музей освоения Севера предлагает новый необычный проект - «33 истории нашего города».

Автобиографические повествования жителей нашего города расскажут, как первостроители покоряли холодный Север, как с первого камня построили город среди снегов, как жили и боролись, отчаивались и добивались, мечтали и любили. Один город, тридцать три весны, тридцать три истории жизни…

 

История 1. О болотниках, гладиолусах в тундре, ржавой воде и самых вкусных бутербродах (из воспоминаний Погосян Галины Владимировны)

История 2. О строительстве Нового города, архитектуре Губкинского, «железных» деревьях и северной клубнике… (из воспоминаний Боднара Георгия Ивановича)

История 3. О северной жаре, работе с престижем, белых носках и самых дорогих духах (из воспоминаний Ружицкой Татьяны Валентиновны)

История 4. О журналистских репортажах, пробеге на «Буранах», географическом центре России и 503 стройке (из воспоминаний Ружицкого Игоря Ивановича)

История 5 О «сетевом городе», «Вкусе ягоды ямальской», широте души северной и о людях, которые любят свой город (из воспоминаний Осипова Александра Вячеславовича)

История 6. О культурной жизни, песенном творчестве, домашнем «уюте» в подсобке для книг и грибах в капюшоне (из воспоминаний Бышко Владимира Александровича)

История 7. О комсомольской стройке, танцах под магнитофон, первых свадьбах и северных дорогах (из воспоминаний Корнушенко Людмилы Викторовны)

История 8. О жизни в бочке, собаках-проводниках, коровах на улицах города и самом вкусном пиве (из воспоминаний Тричевых Олега Степановича и Марины Валентиновны)

История 9. О «родной» природе Севера, губкинской библиотеке, литературном альманахе и первых творческих вечерах (из воспоминаний Романенко Татьяны Ивановны)

История 10. О первой сотовой связи, работе под № 15, условной валюте и северной взаимовыручке (из воспоминаний Косолаповой Инны Владимировны)