Ягушка. ГМОС ОФ-2436. Конец ХХ века

Одежда для человека на севере с давних времен служит своеобразным «теплым домом», прообразом чума. Она согревает и охраняет его от суровых морозов, в ней можно подолгу находиться на холоде, преодолевать дальние расстояния. Наиболее характерной деталью женского костюма лесной ненки многие века является ягушка.

Это традиционная двойная шуба с расходящимися полами. Женская верхняя одежда носится обычно с поясом, при этом правая пола частично прикрывает левую для максимального сохранения тепла.

Для пошива ягушки используется преимущественно мех оленя. Обычно на её изготовление идёт четыре летних оленьих шкуры и столько же осенних на подкладку. Воротник украшают мехом песца или другого пушного зверя. Шуба богато оформляется национальным орнаментом. От мастерицы требуется много труда и терпения, ведь зимняя ягушка шьется очень долго – около двух лет.

Женская зимняя одежда так же хорошо, как и мужская, приспособлена к кочевому образу жизни. Не случайно ягушка имеет спереди разрез. Ненецкая женщина большую часть времени проводит в чуме, но когда возникает необходимость выйти ненадолго на улицу, то шуба просто накидывается на плечи. В условиях длительного нахождения на морозном воздухе одежду наглухо застегивают, подпоясывают. Распашная шуба позволяет матери кормить грудью ребенка в дороге, не снимая верхней одежды. Во время остановок на ночлег ягушкой укрываются как одеялом. 

В фондах губкинского музея хранится нарядная ягушка из белого меха с широким темным подолом. Шуба искусно декорирована узором из полосок белого и темного меха со вставками из красного сукна. Продолжением рукавов являются пришивные рукавицы с прорезью в области запястья. Воротник из меха красной лисы не только украшает одеяние, но и надежно защищает от ветра и стужи. Ягушка была изготовлена умелыми руками лесной ненки Пяк Татьяны Енксевны из стойбища Рычи-Яха.

Все ягушки и малицы сшиты по одному фасону, а выглядят по-разному. Зависит это от достатка в семье и мастерства хозяйки. Мнение о ненецкой женщине складывается именно на основе того, как одеты ее близкие. Красота меховой одежды лесных ненцев основана на гармоничном сочетании всех элементов костюма. Небогато расцвеченная узорами, почти не имеющая украшений, она прекрасна своей строгостью.

jagushka