Малица. ГМОС ОФ-292. 1972 год

За долгие века жизни в суровых северных условиях лесные ненцы научились изготавливать уникальную одежду, наилучшим образом сохраняющую тепло и защищающую от ветра, снега, дождя и мороза. Традиционно одежда на Севере изготавливается из меха и кожи.

В фондах Губкинского музея освоения Севера хранится малица (мюй –лесн. нен.), которая представляет собой глухую без разреза верхнюю одежду, сшитую из оленьих шкур мехом внутрь. По покрою она напоминает просторную рубаху до колен. Переднее полотнище по традиции сшито несколько короче заднего. Малица имеет пришивной капюшон, заменяющий мужчине шапку. При помощи продернутой по краю тесемки можно сужать или расширять отверстие, обрамляющее лицо. По подолу малицы пришита опушка (пантатт, пантат’). В качестве дополнительной декоративной отделки над опушкой нашито три полоски сукна желтого, зеленого и красного цвета. Особенностью малицы лесных ненцев является наличие спереди шва, который обычно отделывается декоративным кантом из полосы сукна. К рукавам наглухо пришиты рукавицы из камуса (н,опа) мехом наружу. На запястье, выше ладони, они имеют прорезь для того, чтобы можно было при необходимости освобождать руки от рукавиц.

Использование оленьего меха для пошива верхней одежды обусловлено его прекрасными теплозащитным свойствами. Малицу, сшитую мехом внутрь, надевают на голое тело. Длинный, полый внутри волос оленьего меха, прилегая к телу человека, создает свой особый микроклимат, сохраняя тепло. При контакте с кожей мех впитывает чрезмерную влагу, очищая поверхность кожи от загрязнений.

Для сохранения внешнего вида поверх малицы носят маличную рубаху. Она шьётся без капюшона из сукна или другой плотной ткани различных расцветок.

В гардеробе ненца обычно 3-4 малицы на все случаи жизни. К одежде относятся очень бережно, потому что она создаётся вручную и требует немало времени и старания.

malica