Карман-лакомник. ГМОС ОФ-4634. 2008 год

Люди, впервые столкнувшиеся с народным костюмом, часто говорят, что он неудобен. Ведь там нет карманов! А куда же убирать все необходимые мелочи?

Само слово "карман" обозначало мешочек из кожи или ткани для хранения денег и различных мелких вещей. Мужчины обычно имели карманы из кожи, которые затягивали шнурком и носили на шее. Женские шили из яркой ткани, шелка, тонкого сукна, парчи, ситца, сатина, иногда на подкладке. Носили на поясе или подшивали с внутренней стороны юбки. Праздничные карманы богато украшались вышивкой, орнаментом из ярких кусочков ткани, бисером, лентами, цветными пуговками. Такого рода сумочки были распространены по всей России.

Было еще одно интересное название у наружных карманов – «лакомник». Лакомниками их прозвали потому, что в них девушки обычно клали гостинцы, сладости: пряник, орехи, яблоко. Кроме того, там могли лежать гребень, зеркальце, платочек. Такой подвесной карман был очень практичным!

Перед свадьбой невесты шили несколько лакомников, которыми одаривали женщин из родни жениха. Карман, украшенный специальной вышивкой, мог быть оберегом.

В Губкинском музее освоения Севера хранится карман-лакомник, выполненный участницей городского клуба женского рукоделия «Дочки-матери» – Еленой Владимировной Шабаевой. Скромная и в то же время функциональная деталь женского народного костюма изготовлена в технике лоскутного шитья – одного из интереснейших старинных видов народного творчества. Изделие собрано из квадратных лоскутов красного и синего ситца, расположенных в шахматном порядке, украшено яркой тесемкой для завязывания на поясе. Разноцветный лакомник радует взор посетителей музея и является свидетельством того, что традиции наших предков живы, благодаря талантливым мастерицам.

lakomnik