Лампа керосиновая настольная. ГМОС ОФ-5148/1. 1972 г.

Сегодня многие ещё помнят нехитрое на первый взгляд изобретение – керосиновую лампу. А между тем она долгие годы до широкого распространения электричества несла в дома свет.

Первый прототип керосиновой лампы – нефтяная – была описана персидским учёным Ар-Рази в далеком IX веке. Однако до середины XIX века в освещении господствовали масляные лампы, в которых сжигались растительные и животные жиры. В 1846 году Абрахам Гестнер предложил использовать керосин для осветительных целей и указал на достоинства нового топлива: яркость и чистоту.

Первая керосиновая лампа появились в 1853 году: польские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. Устройство представляло собой металлический цилиндр, состоявший из двух частей. В нижней части помещался резервуар для горючего, а в верхней – ламповое стекло, прикрывавшее горящий фитиль.

Вскоре после изобретения новый вид осветительных приборов завоевал всю Европу. Стимулом к широкому распространению служила дешевизна горючего: использование керосина было гораздо более экономичным, чем покупка свечей или масла, а свет от его горения был ярче. Керосиновые лампы в России появились в 1861 году.

С течением времени внешний вид керосиновой лампы менялся, декор и техника украшения совершенствовались. Некоторые светильники такого рода представляют собой уникальные художественные произведения. В польском городе Кросно создан даже специальный Музей керосиновой лампы, где хранятся редчайшие ее экземпляры из многих стран мира.

В Губкинском музее освоения Севера также имеется своя небольшая коллекция керосиновых ламп. Одна из них была передана в дар жительницей г. Губкинского Рыбальченко Анастасией Сергеевной в 2012 году.

Тулово лампы серебристого цвета, выполнено в форме кубка и украшено выпуклыми горизонтальными линиями. Сверху имеется горелка с регулятором пламени в виде маленького колёсика на штырьке, от поворота которого зависит движение тканевого фитиля. В верхней части горелки, по краю, расположена фигурная решетка для удерживания лампового стекла, которое обеспечивает защиту пламени от ветра. Продолжительность и интенсивность работы зависит от качества керосина. Лампа произведена на одном из старейших предприятий Урала – Артинском заводе в 1972 году.

Керосиновые лампы и сегодня используются в российской глубинке: они хранятся в укромных местах и в случае перебоев с электричеством, снова служат людям.

lampa