Румяна сухие. ГМОС НВФ-1725/4. 70 - 80-е годы ХХ века (2)

В старину признаком красоты и здоровья считалось белое лицо и румянец на щеках. О таких людях говорили не иначе как «кровь с молоком». Но что же делать тем, кого природа не наделила розовыми щёчками? На Руси с давних времен для придания коже розового оттенка использовали свекольный или земляничный сок. Богатые люди могли себе позволить купить румяна из сафлора (шафрана) и талька.

Сегодня румяна есть в косметичке практически каждой представительницы женского пола. А в советское время декоративную косметику «доставали», покупка качественных румян и других средств для макияжа считалась большой удачей. Крупнейшими производителями косметики в СССР были фабрики гримировальных принадлежностей ВТО (Всероссийского Театрального Общества) в Ленинграде и Москве.

В 1935 году советом ВТО было принято решение об организации в Ленинграде лаборатории по изготовлению грима для артистов. Такая лаборатория была создана в Доме ветеранов сцены, а в ноябре 1936 года она получила название "Фабрика гримировальных принадлежностей ВТО". В 1945 году производство было расширено: в ассортимент, кроме грима и театральной пудры, вошли кремы для питания кожи лица и средства для снятия грима. В настоящее время фабрика "Грим" является одним из ведущих производителей профессиональной косметики для театра, кино и телевидения в России.

В губкинском музее хранится коробочка сухих румян ленинградской фабрики "Грим". Круглая картонная упаковка, украшенная затейливым рисунком, с течением времени приобрела потертости, но сами румяна всё такого же розово-персикового оттенка, как были много лет назад. Основный ингредиент косметического средства – тальк с красящим пигментом. Советские румяна обладали душистым запахом благодаря натуральному розовому маслу, входившему в их состав.К сожалению, инструмента для нанесения косметики на лицо не прилагалось. Специальных кистей для макияжа и спонжей тогда не было, а хорошую пуховку достать было очень трудно. Из этой, казалось бы, сложной ситуации советские модницы нашли простой выход: они использовали обычную вату, которая хранилась внутри коробочки.

Rumjana