Бутылка стеклянная молочная. ГМОС НВФ-1819. 1991 год

«Бутылка кефира, полбатона. Бутылка кефира, полбатона…» - слова известной песни группы «Чайф» отсылают нас в не столь далёкое советское прошлое, когда молочные продукты продавали в стеклянной таре. Такая бутылка для кефира из зеленого стекла хранится в Губкинском музее освоения Севера.

Первые молочные бутылки появились в Великобритании и США в 1880 году. В СССР стеклянная тара для молочных продуктов стала применяться еще до войны и нашла широкое применение вплоть до начала 90-х годов ХХ века.

Пол-литровая бутылка была своеобразным эталоном упаковки молочной продукции. Бутылки ёмкостью 1 литр использовались реже и, как правило, в них разливали молоко. Стеклянная тара объемом 200 мл также существовала, в ней продавали сметану и сливки. Опустевшие бутылки мыли и сдавали в специальные пункты приема стеклотары или прямо в молочный магазин. Стандартная пол-литровая бутылка стоила 15 копеек, литровая – 20 копеек, 200 мл – 10 копеек.

Параметры стеклянных бутылок определял ГОСТ 15844-80 «Тара стеклянная для молока и молочных продуктов». В отличие от обычных бутылок, молочные имели широкое горлышко и закупоривались не пробкой или крышкой, а фольгой. Крышки из фольги выпускались разных цветов: например, серебристая – для молока, зелёная – для кефира, жёлто-серебристая в полоску – для сливок, серебристо-зелёная в полоску – для обезжиренного кефира, розовая – для ряженки или варенца. На фольге содержалась вся информация о продукте: срок хранения, производитель, розничная цена. На дно бутылки наносился знак завода-изготовителя и данные о выпуске.

С течением времени молокозаводы стали переходить на более дешевую упаковку: наряду со стеклянными бутылками появились треугольные пакеты-«пирамидки», а в начале 90-х стали использовать целлофановую плёнку и картонные пакеты Tetra Pak.

1819