Проект «Флористические исследования Пуровского района».

Флора и фауна Арктического региона – особый хрупкий мир, приспособившийся выживать в условиях Севера и разрушающийся из-за возрастающего антропогенного воздействия.

Пуровский район ЯНАО – уникальная территория российского Крайнего Севера, в которой представлено три природных зоны: тундра, лесотундра и тайга. В бассейне реки Пур, в 200 километрах от северного полярного круга расположен город Губкинский, основанный в 1986 году как базовый центр в связи с промышленным освоением группы нефтегазовых месторождений.

Для того, чтобы проанализировать сохранность видового разнообразия растений Пуровского района, в Губкинском музее освоения Севера в июне 2017 года начал работу научно-исследовательский проект «Флористические исследования Пуровского района». Целью проекта стало проведение флористических исследований в окрестностях города Губкинского, выяснение видового разнообразия флоры данной местности, наличия редких и исчезающих видов высших растений в окрестностях города, определение степени воздействия антропогенного фактора на видовой состав флоры, оценка состояния фиторазнообразия.

В ходе реализации научно-исследовательского проекта появилось множество пилотных проектов, позволяющих популяризировать полученные знания и интегрировать их в музейную деятельность, разработана культурно-образовательная программа «ЭКОЛОГиЯ».

Собранные образцы растений представлены в виде виртуального гербария в информационном сборнике в разделе «Музей» на официальном сайте учреждения. Проведенные исследования в окрестностях города Губкинского будут продолжены. Планируется провести сравнение флористического разнообразия данной территории с соседними промышленными центрами и регионами.