Кукла "Матушка" ГМОС ОФ-4538. 2008 год

В преддверии Дня матери, который в России традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября, предлагаем вам познакомиться с еще одним интересным экспонатом нашего музея – куклой «Матушкой».

Куклы сопровождают женщин на протяжении всей жизни. В детстве, играя, девочка готовится стать мамой, доброй, заботливой, кукла будто оживает в её тёплых детских ручках. Для наших предков кукла была не просто игрушкой, а предметом сакральным, оберегом от злых сил.

В современном мире кукол привыкли покупать, а ранее их творили своими руками. Традиции умельцев старины продолжает талантливая мастерица – Людмила Петровна Лукьянова. Работы мастера наполнены любовью к русской народной культуре. Более 10 лет она руководила городским клубом декоративно-прикладного искусства «Дочки-матери», который хорошо знают не только в г. Губкинском, но и далеко за его пределами – работы губкинских мастериц неоднократно становились призерами всероссийских фестивалей и конкурсов.

Работы рукодельниц клуба «Дочки-матери» составляют основу музейной коллекции традиционных русских кукол. Одна из них - пышногрудая кукла-оберег «Матушка», искусно выполненная Л.П. Лукьяновой. «Матушка» обнимает пять маленьких куколок-пеленашек, которые примотаны к её туловищу поясом. Пояс сплетен из ниток 3-х цветов, символизирующих прошлое, настоящее и будущее. На кукле простое крестьянское одеяние: тканевая рубаха, сарафан в клетку, передник с коричневой вышивкой, на голове косынка и полушалок. Отличительная черта обережных кукол - отсутствие лица. Чистый лик делался из тряпицы, чаще всего однотонной. Верили, что отсутствие у куклы глаз охраняет хозяина оберега от сглаза, негатива.

Куклу, символизирующую материнство, приобретали или дарили в подарок девушке, которая мечтала о семье и детях. Считалось, что этот оберег помогает осуществить желание иметь ребенка.

В оберегах – целая философия, мудрость, веками накопленная нашим народом. Тема материнства и детства была и остается особенно важной.

KP 4538