Рог для вина кавказский. № ГМОС НВФ-1096. Вторая половина ХХ в.

4 ноября в России празднуется День народного единства. Праздник был учреждён в честь освобождения Москвы от польских интервентов бойцами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского осенью 1612 года.

С тех пор многое изменилось в нашем государстве, но одно всегда оставалось неизменным – в трудные минуты все народы нашего многонационального Отечества объединялись перед общей бедой. А после также сплочённо радовались своим победам в кругу друзей и соратников за чаркой вина. Появилась традиция – большие сосуды пускали по кругу в знак дружеских чувств и единства всех присутствующих. 

Символом единения, смелости, удачи, изобилия и гостеприимства стал питейный рог. Уникальный сосуд для питья имеет древнюю историю, первый известный пример – изображение его на барельефе Венеры Лоссельской, называемой иначе «Дама с рогом», которому около 25 тысяч лет. 

Рога для вина были распространены в античном мире, у кельтов и германцев, у фракийцев и скифов. Из рога пили племенные вожди викингов и средневековые немецкие студенты. Современные рога для питья распространены у народов Кавказа.

В губкинском музее хранится замечательный образец работы кавказских мастеров – рог с металлическим украшением. Классический растительный орнамент, затемнения, качественная полировка – всё это свидетельствует о высоком профессионализме мастера, изготовившего рог. Питейный рог, свидетель всеобщей радости, семейного счастья и дружеских застолий был передан в дар музею сотрудниками треста Пурпетрубопроводстрой, стоявшего у истоков города Губкинского. Время и события навсегда оставили на его поверхности свои следы, наделив экспонат индивидуальностью и собственной историей.

НВФ 01096