Капор меховой женский. Ней хамма (нейшомя, тал хамма). № ГМОС ОФ-2439. Конец ХХ века.

Короткое северное лето подходит к концу, и мы начинаем кутаться в пальто, куртки, достаем зонты и шапки. Суровый климат севера диктует нам свои потребности в теплой, не продуваемой одежде и обуви.

В семьях лесных ненцев такая одежда – незаменима, изготовлением её занимаются исключительно женщины. Традиционная одежда лесных ненцев шьется из обработанных шкур оленя, работа эта трудоемкая, долгая и требует особого мастерства от портних, издревле использующих в качестве ниток выделанные сухожилия оленя. В культурах угров и самодийцев нет «просто вещи». Каждый предмет несет свою сакральную нагрузку, является «продолжением» своего хозяина, испытывает на себе его воздействие и может воздействовать на человека сам.

Традиционный зимний головной убор ненок – шапка капор, одна из самых ярких частей женского гардероба. В Губкинском музее освоения Севера хранится женский капор, когда – то принадлежащий коренной лесной ненке Пяк Татьяне Енксевне. Капор сшит из меха молодого оленя, снятого со лба. Раскроен он особым образом, глазницы животного «смотрят» назад и обозначены контрастным мехом. Капор – необычная шапка, несёт в себе помимо практического значения сакральную нагрузку. Её украшает специальный орнамент, называемый «указатель дорог» - дорог добра и зла, развилка орнамента на шапке отождествляется с развилкой дорог жизни и смерти. Шапка богато украшена мехом пушных зверей, а по нижнему краю на кожаных ремешках подвешены медные украшения. В семьях лесных ненцев тяжелые отливки из меди передаются по женской линии, считаются мощным оберегом и помимо декоративной роли имеют важное практическое применение - придают капору вес и защищают от ветра.

kp 2439