Квадратная медная монета-плата . № ГМОС ОФ-5222/1. 1727 год.

В качестве «денег» издревле люди использовали шкуры животных, раковины моллюсков, зерна кофе, скот. Первые же чеканные монеты появились в обращении в VII веке до н. э.

В Губкинском музее освоения Севера представлена уникальная коллекция монет, среди которых особое место занимает квадратная гривна, выпущенная в Екатеринбурге в 1727 году.

Еще при жизни, в 1724 году, Петр I послал в Швецию видного государственного деятеля и знатока горного дела Василия Татищева, человека известного на Урале, для ознакомления с особенностями шведской денежной системы. Именно в Швеции Татищев и узнал о квадратных медных монетах, сделанных в виде плат. Квадратные монеты не требовали высокой квалификации рабочих и наличия сложного оборудования для их изготовления, а их чеканка обходилась на порядок дешевле производства обычных монет. Такими монетами-платами Петр I планировал заменить находившиеся на тот момент в обращении пятаки, которые легко подделывались. Уже после смерти Петра I финансовые советники Екатерины I Алексеевны предложили ей заменить серебряную монету медной, используя для этого шведский опыт. Екатерина I долго не колебалась и в июне 1725 года издала указ о чеканке на Екатеринбургских горных заводах новых квадратных монет из меди. Основной тираж медных монет-плат был отчеканен в 1726 году и составил 38 730 рублей. Квадратные монеты достоинством 1 гривна чеканились в течение трех лет, с 1725 по 1727 гг. В 1726 году гривен было выпущено целых 6 разновидностей. В итоге они стали самыми распространенными квадратными монетами, доля которых составляла порядка 80% от всех выпущенных в Екатеринбурге медных плат.

Сегодня квадратная монета в виде медной платы, достоинством 1 гривна, в углах которой на лицевой стороне отчеканены двуглавые орлы с тремя коронами, занимает почётное место среди экспонатов Губкинского музея освоения Севера. На груди орлов виден щит с изображением вензелей Екатерины I (две литеры «J» и «Е»), а в лапах они удерживают державу и скипетр. В центре лицевой стороны платы размещается оттиск с обозначением номинала монеты, года выпуска и места чеканки. Оборотная сторона монеты гладкая.

KP 5222 1