Значок памятный "Белгород - город первого салюта". № ГМОС ОФ-4770/4. Середина ХХ века.

В Губкинском музее освоения Севера работает уникальная выставка фалеристики «ЗНАКовая выставка». Сегодня значки уже не выпускают, а раньше это делали в честь какого-либо события, значки выпускали сериями, объединенными одной идеей, их коллекционировали и тогда, и сейчас. Всем любителям фалеристики и просто ценителям ярких моментов советского прошлого будет интересно взглянуть на значок "Белгород - город первого салюта".

 

Город первого салюта — неофициальное название городов Орла и Белгорода, которые 5 августа 1943 года в ходе Курской битвы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков войсками Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов. По приказу И. В. Сталина № 2 от 5 августа 1943 года, в этот день в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «город первого салюта». В том же приказе Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских». Было подсчитано, что для того, чтобы салют был слышен в городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (во время войны их не держали в запасе в московском гарнизоне ПВО), поэтому из ста орудий можно было дать всего 12 залпов. В салюте также был задействован кремлёвский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий были расставлены на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.

В честь этого «громогласного» события и был выпущен памятный значок, который вы можете увидеть в экспозиции музея, как и многие другие интересные экспонаты выставки.

kp 4770 4