Самовар-бульотка. № КП-4247. Конец XIX – начало XX веков.

Что может быть лучше, чем выпить чашечку ароматного чая прохладным дождливым вечером? У кого-то перед глазами может возникнуть образ большого растопленного самовара, как символа традиционного русского застолья начала ХХ века. Но не только самовары занимали почетное место на столах наших предков. В середине XIX века в домах русской знати можно было встретить изящную европейскую родственницу «пузатого» самовара – бульотку.

Название происходит от французского слова bouillir (бойлер), дословно означающего «кипеть». Бульотка представляет собой металлический сосуд на высоких ножках, подогреваемый снизу спиртовкой. Крутой кипяток наливали заблаговременно, затем температура воды поддерживалась пламенем спиртовки, размещённой под сосудом. В отличие от самовара бульотки выпускались небольших размеров, что связано с чайными традициями Европы.

Этот редкий столовый прибор передан в дар музею в 2007 году жительницей города Губкинского Демешко Анной Михайловной. Экспонат был изготовлен в конце XIX – начало XX веков. Клеймо на бульотке – «Торг. Домъ Ф. Золотовъ С-Петербургъ» – принадлежит производителю самоваров и бульоток Ф. Золотову.

Миниатюрная бульотка не нашла такого отклика в народной среде, какого заслужил русский самовар. Однако, как коллекционный раритет, бульотки представляют большую ценность. Поскольку их применение ограничилось аристократическими домами, почти все они выполнены в высокохудожественной манере.

 KP 4247