Кукла «Наташа». № КП-3591. 1950-е годы.

Встретить сегодня куклу, изготовленную в послевоенное время – большая редкость. Но, благодаря Деевой Ирине Николаевне, передавшей в 2006 году в дар Губкинскому музею освоения Севера куклу по имени Наташа, это стало возможным. Тряпичный пупс в штанишках на лямочке -  любимая игрушка Ирины Николаевны, она передавалась  по наследству в семье Деевых.

Экспонат  уникален,  так как  изготовлен в середине 50-х годов XX века. В те годы производством детских игрушек в СССР занимались, в основном, артели, а разработкой дизайна – профессиональные художники. Голова тряпичной куклы изготовлена из прессованных опилок и покрыта лаком – использование дешевого материала было характерно для мастеров артелей 1930 – 50-х годов. Кукла умеет закрывать глаза, а волосы выполнены из искусственного меха.

Сегодня кукла «Наташа» занимает особое место в музейных фондах. Экспонат,  вызывающий исключительно добрые чувства, как и все игрушки тех лет, молчаливый свидетель далеких дней и событий, символ беззаботности и  спутник детства нескольких поколений семьи Деевых ждет вас в Губкинском музее освоения Севера, чтобы рассказать свою необычную историю.

kukla