Сундук. № КП-3918. Конец XIX – начало XX веков.

Что может быть приятнее, чем сборы, подготовка и суета в преддверии отпуска? Когда вещи твои надежно рассортированы и упакованы в красивый удобный чемодан, подготовка к отъезду, как и само путешествие, становится еще приятнее. Не так давно путешествия и на ближние расстояния были затруднительны, а вместо эргономичных дорожных сумок вещи перевозили в деревянных сундуках.

Сундуки в форме параллелепипеда традиционно оббивались полосками жести, ручки из металла крепили гвоздями справа и слева. Верхняя крышка привешивалась к основанию на стальных петлях, а для надежности сундук запирался навесным замком. Чтобы изготовить такой сундук, требовались усилия мастеров разных специальностей: плотников, столяров, кузнецов, художников. Часто грани украшали чеканными или расписными полосами в косую клетку. Но самый главный критерий, по которому выбирали сундук – его прочность.

Благодаря этому качеству, сегодня в Музее освоения Севера вы можете увидеть старинный сундук, датируемый концом XIX – началом XX веков. Экспонат был передан в дар музею писателем, жителем г. Губкинского Блиновым Юрием Михайловичем в 2006 году.

Ранее сундук принадлежал матери дарителя, Марфе Никитичне. Та, в свою очередь, получила его с приданым от своей матери. Семья дарителя –выходцы из Пермской области. После 1945 года жили в д. Роза Свердловской области Ирбитского района. Старинный сундук за это время стал семейной реликвией, сопровождающей женщин дома Блиновых во всех поездках. 

KP 3918