Ремень флотский. № КП-4563/3. Конец 1930-х годов.

В Губкинском музее освоения Севера представлен интересный экспонат – кожаный флотский ремень, изготовленный в 1935-1937 годах. Предмет, на котором военное время и трагические события оставили свои шершавые следы, был передан в дар жительницей города Губкинского Ефимовой Н.С. в 2009 году. 

С давних пор моряка в течение всей его жизни сопровождают различные леген­ды и поверья. Среди множества ярких примет есть особенно интересная: бескозырку и ремень моряку нельзя менять на новые до окончания срока службы. Эти вещи считались оберегами и должны были защищать жизнь своего хозяина.

Настоящим талисманом стал флотский ремень, прошедший вместе с хозяином Н.И. Кузьминым через 4 года срочной службы, Финскую, Великую Отечественную войну и сражения на Дальнем Востоке.

Старшина 1-й статьи, подводник, Николай Иванович Кузьмин заступил на службу в 1937 году, служил на подводной лодке типа "Щука". Воевал он и на боевых кораблях на Балтийском море и на Тихом океане. В 1944 году был ранен, лечился в военном госпитале г. Мурманска. Демобилизовался в 1946 году. До самой демобилизации, все 9 лет, флотский ремень был бессменным спутником моряка во всех событиях того страшного, трагического времени. И кто знает, возможно, некоторые приметы придуманы не просто так? 

КП 4563 3