«Котелок солдатский советский». № КП-4127. Начало 1940-х годов.

В годы Великой Отечественной войны на долю советского народа выпало много лишений и тягот. Безусловно, тяжелее всего приходилось тем, кто защищал Родину на передовой. По воспоминаниям участников тех событий, ни о каком распорядке дня не было и речи, спать приходилось в окопах, есть – когда придется, а иногда и голодать по несколько дней. Но во всех походных тяготах неотъемлемой частью снаряжения был солдатский котелок.

В русской армии в первые мирные годы применяли котелки круглой формы, изготовленные из меди, бронзы, луженого железа образца 1910 года кайзеровской армии, однако их число было невелико и требовалось наладить своё производство. Круглые алюминиевые котелки начали изготавливать в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», который стал на долгие годы одним из основных производителей алюминиевых предметов снаряжения для бойцов Красной Армии. С середины 30-х годов заводом был разработан, а с 1936 г. выпускался новый алюминиевый котелок «бобовидной» формы с отдельной крышкой и ручкой-застёжкой, внешне напоминающий немецкий котелок. Запасы алюминия постепенно сокращались, и с 1943 г. котелки выпускали стальными, лужёными внутри, а позже с защитным эмалевым покрытием.

В Губкинском музее освоения Севера представлен экспонат, изготовленный до 1943 года. Алюминиевый котелок емкостью 1,5 л в 2007 году был передан в дар музею жительницей пос. Заводопетровский Ялуторовского района Тюменской области В.С. Зудиловой, долгие годы хранившей военную реликвию как память о родственнике – участнике Великой Отечественной войны. На одной из стенок котелка выбита надпись: "Не трогай. Архипенко АТ".

Сегодня именной солдатский котелок, ставший «участником» роковых событий и прошедший суровыми фронтовыми дорогами, занял достойное место в музейной коллекции предметов Великой Отечественной войны.

KP 4127