Мещерюк Ю.В. Как выпустить джинна из колбы. Химический бум в «Ночь искусств»// Культура Ямала. – 2019.  № 1 – С.34-37.

Физика и химия, бесспорно, являются одними из самых сложных  предметов учебного цикла, не все школьники понимают и любят их. Но ведь именно эти две науки в тандеме с биологией объясняют основы нашего существования и возникновения жизни в целом. Работники Губкинского музея освоения Севера знают, как простым языком рассказать о тайнах мироздания так, чтобы у посетителей, независимо от возраста, загорелись глаза! Научные шоу – именно они позволяют своей наглядностью максимально привить интерес к предмету, а ведь именно этого зачастую не хватает на уроке, ограниченном требованиями современного образовательного процесса.

Кому же интересны научные шоу? Практически всем посетителям учреждения! Посетители губкинского музея – люди разных возрастов, интересов и социального положения. Но, это всегда люди интересующиеся, активные и любознательные, стремящиеся культурно и ярко организовать свой досуг. Именно для таких неординарных, взыскательных зрителей мы разработали новый формат познавательных массовых мероприятий – научные шоу, объясняющие химические и физические явления, фонтанирующие яркими опытами и поражающие наглядностью и нестандартным взглядом на науку.

Громкая премьера первого научного шоу губкинского музея «ЧудоХимия» состоялась 3 ноября 2018 года в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Масштабная четырехчасовая программа демонстрировалась в школе искусств им. Г.В.Свиридова под девизом «Наука как искусство». Неслучайно дата проведения программы совпала с Днем народного единства, ведь  идея объединения как важного фактора гармонии и благополучия в современном мире, является основополагающей.

С уверенностью можно сказать, что презентация шоу «ЧудоХимия» стала «гвоздём» всероссийской акции в Губкинском. Комплекс настоящих химических экспериментов, адаптированных для детей разного возраста, был поставлен в увлекательной игровой форме. Фееричное шоу состояло из сменяющихся друг за другом в режиме нон-стоп блоков: мыльных пузырей и химических экспериментов. На шоу ребята увидели опыты, которые не покажут в школе: «Лава-лампа» и «Перчатки Фредди Крюгера», «Серебряная пробирка» и «Сухой лёд», «Джин в колбе» и «Непослушный раствор», а также «Пенный фонтан», «Волосатые стаканчики», «Музыкальный шланг», «Полимерные черви», «Метеоритный песок», «Сады Пандоры»…

Ребята рисовали исчезающими чернилами, укрощали «химических змей», стреляли из дымовой пушки, распыляли «звёздную пыль» и даже поэкспериментировали с катушкой Тесла! При помощи изобретения гениального учёного зрители смогли увидеть, как высокочастотное поле резонансного трансформатора зажигает на расстоянии, без паутины проводов и переключателей, такие знакомые всем газоразрядные лампы!  «Гвоздем» эксперимента стали «Перчатки Фредди Крюгера».  Люминесцентные лампы, вмонтированные в пару перчаток на руках виртуозного «профессора», светились гигантскими когтями, раздирающими таинственный полумрак зала. Да, после этого номера многие ребята изменили взгляд и на привычные энергосберегающие лампочки, а у самых пытливых маленьких ученых созрел проект по городскому освещению Губкинского с помощью такой катушки!

«Эффект разорвавшейся бомбы» в зале вызвал «химический джин», вырвавшийся из  колбы. Кто бы мог подумать, что пара порошков да невзрачная жидкость, смешанные в неприметной прозрачной колбе вызовут такую неожиданную, зрелищную химическую реакцию? Действительно, о веществах нельзя судить «по одёжке», подтверждению тому стал огромный белый джин, взвившийся к самому потолку.

Не обошлось и без интриги – ребята прошли «химический детектор лжи», не испугавшись горячего кипятка, что мог вылиться на голову солгавшему.

Фееричные опыты поразили зрителей. Возможность принять участие в проведении экспериментов и узнать о том, что привычные вещи могут вести себя совершенно нетипично привела в восторг всех зрителей без исключения, ну а ведущие программы – сотрудники Губкинского музея освоения Севера на время стали учеными-естествоиспытателями. 

Настоящим праздником стала феерия мыльных пузырей. Взмывающие ввысь «Гирлянды» и огромные «Аквариумы», загадочные пузыри с клубящимся дымом и удивительные «Летающие драконы», титанических размеров «Гигантская кобра» и  нереальный трюк «Человек в пузыре» - это и многое другое увидели горожане в Ночь искусств, а о шоу ещё долго рассказывали тем, кто не смог побывать на мероприятии. Восхитительные мыльные пузыри самых разных размеров и форм, переливающиеся всеми цветами радуги, вызвали восторг не только у детей, но и у взрослых, которые так и стремились наравне с малышами поймать невесомый хрупкий шарик.

«ЧудоХимия» прошла на едином дыхании, и вызвала бурю положительных эмоций у горожан и гостей города. Возможность увидеть химические превращения, физические трюки и волшебную поэзию парящего мыла вызвала большой интерес среди жителей города!

Уникальный в своем роде проект был реализован в 2018 году на средства благотворительной программы «Формула хороших дел», организованной ПАО «СИБУР Холдинг»  (где победил вместе со вторым музейным проектом «Город в дополненной реальности»).

Проект «ЧудоХимия» стартовал ярко, громко и вместе с тем стал отличным профориентационным инструментом, дополнив функционирующую в музее успешную образовательную программу «Лаборатория занимательных наук». Обширная разноплановая «Лаборатория»,  реализованная ранее на средства гранта ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в рамках конкурса социальных проектов, уже позволила создать в музее увлекательное познавательное интерактивное пространство, где каждый может почувствовать себя ученым–естествоиспытателем, осуществить детские мечты или же закрепить только что полученные на уроках знания. Основу музейной лаборатории составляют интерактивные демонстрационные приборы по разным направлениям науки: оптика, механика, физика, электромагнетизм. На базе выставки методистами музея уже было разработано множество увлекательных уроков, но вкупе с новыми опытами незабываемого проекта «ЧудоХимия» губкинский музей получил возможность показать каждому посетителю, независимо от возраста, что наука может быть увлекательной, яркой и интересной. Даже самые ярые прогульщики уроков не остались равнодушными при виде наших опытов. Работа проекта успешно продолжается, неизменно собирая на научные шоу многоголосую, разновозрастную толпу зрителей.

 «ЧудоХимия» дала возможность губкинскому музею совместно с  городскими школами и учреждениями культуры проводить незабываемые научные праздники, которые в занимательной форме и необычной обстановке позволяют привить любовь к сложным предметам,  применить теоретические знания на практике, закрепить полученный материал ярко и эмоционально. В ходе работы над мероприятием мы поняли одно – химические шоу нравятся не только детям, но и взрослым! Забавные мыльные пузыри и  удивительные опыты позволяют без труда понять, что наука обладает своей, совершенно особенной красотой, гармонией форм и процессов, и дают нам возможность с уверенностью сказать: это тоже искусство, и ей есть место в стенах музея!