Мещерюк Ю.В. Симбиоз новейших технологий и традиций коренных жителей Севера// Музейный вестник. – 2019.  – № 4 (23). – С.5.

Завершение года, помимо предвкушения долгожданных праздников, яркого, сияющего великолепия вокруг и особой атмосферы – это ещё и самоанализ, подведение итогов и новые планы. Чем же запомнился уходящий две тысячи девятнадцатый Губкинскому музею освоения Севера? Конечно же чередой громких побед, инновационными разработками и удачными проектами, один из которых  стал яркой завершающей точкой в работе учреждения. «Виртуальный тур на ненецкое стойбище» – уникальный проект, объединивший в себе новейшие технологии и удивительные традиций коренных жителей Севера, лесных ненцев.  Благодаря грантовой поддержке Президента Российской Федерации, виртуальное путешествие преодолело время и пространство, оказав огромную помощь сотрудникам музея в исследовании, сохранении и популяризации материальной и духовной культуры малочисленной этнической группы. Идея, сложная в реализации как с технической стороны, так и в плане сбора материалов, была реализована в сжатые сроки. Торжественная презентация проекта состоялась двадцать седьмого ноября, вызвала большой резонанс и исключительно положительный отзыв у аудитории.

Почему именно проект этнографической направленности реализовали с помощью VR-технологий? Губкинский музей освоения Севера шагает в ногу со временем и на протяжении всей своей деятельности успешно развивает тему этнографии малочисленных народов Севера. Подтверждением тому служат реализованные проекты «Соседи. Лесные ненцы», «Технология самодокументирования малого этноса» – обладатели грантов Президента РФ, которые позволили получить в фонды музея богатейшую коллекцию фотографий, документальных материалов, этнографических предметов материальной и духовной культуры лесных ненцев, послуживших основой экспозиции «Соседи. Лесные ненцы». Но, как известно, лучше один раз увидеть предмет разговора, чем слушать о нём. Несмотря на высокий профессиональный уровень экскурсоводов, кропотливо выверенные сантиметры экспозиции, с течением времени появился вопрос: «Как показать посетителю музея стойбище? Как сформировать максимально наглядное представление о быте малочисленного северного народа?» Ответ сотрудники музея нашли в мире современных технологий.

Виртуальная реальность давно стала частью повседневной работы Музея освоения Севера. Учреждением успешно реализованы проекты в VR-формате, позволяющие увидеть изнутри работу Комсомольского газового промысла и Губкинского газоперерабатывающего завода. Использование современных  технологий позволяет любому посетителю моментально оказаться на закрытых объектах и отследить всю цепочку добычи газа от скважины до поступления потребителю. С ненецким стойбищем существует схожая проблема – отсутствие доступности. Коренное население Севера из-за особенностей тундрового хозяйствования находится в постоянном движении. Лесные ненцы не исключение. Чтобы прокормить обширные стада оленей они перекочевывают на большие расстояния, и стоянки их, зачастую, расположены в непроходимых лесах. Но быт и традиции этого удивительного народа, покорившего холодный Ямал, достойны того, чтобы большее количество людей смогли узнать о них, приобщиться к культуре и истории.

Проект «Виртуальное путешествие на ненецкое стойбище как  средство сохранения культуры малого этноса посредством VR-технологии» стал той удивительной связующей нитью между губкинским музеем и стойбищем лесных ненцев Игоря и Луизы Пяк, находящимся в сорока километрах от посёлка Ханымей. Благодаря рабочей поездке команды из сотрудников музея и специалиста по фото- и видеосъемке был собран большой информационный материал, пополнена этнографическая коллекция музея.  Виртуальный тур создан на основе собранных материалов, состоит из аудиоэкскурсии и визуального ряда сцен, позволяющих погрузиться в материальную  культуру лесных ненцев изнутри и полностью проследить все этапы хозяйственной деятельности: общий вид стойбища, сборка чума, детские игры, починка нарт, запрягание оленей и управление оленьей упряжкой, охота, рыбалка, обработка оленьих шкур и шитье одежды.  Использование VR-технологий позволяет обеспечить максимальную наглядность и доступность информации, ведь зритель получает полную картину быта лесных ненцев, он словно находится внутри стойбища, является непосредственным участником событий.

Виртуальная экскурсия на ненецкое стойбище не просто играет значимую роль в информировании посетителей о традиционной культуре коренных народов Ямала, но и является основой для создания благоприятных условий для развития туризма и формирования туристической привлекательности города и округа. Одной из основных особенностей проекта является то, что виртуальное путешествие рассчитано на разновозрастную аудиторию, интересно и детям, и взрослым, а также доступно широкому кругу пользователей благодаря возможности применения как в стенах музея, так и дома. Экскурсия, запечатлевшая часть жизни ненецкой семьи, дополнила этнографическую экспозицию «Соседи. Лесные ненцы». Проект уже работает на постоянной основе в учреждении, а также адаптирован и размещен на сайте Губкинского музея освоения Севера http://muzeyos.ru. Благодаря удивительной разработке каждый из нас, находясь дома у монитора, может совершить путешествие в тундру к гостеприимным хозяевам стойбища Игорю и Луизе Пяк и воочию увидеть быт и традиции семьи лесных ненцев, достойных представителей малочисленного и дружелюбного народа Севера.

000