Мещерюк Ю.В. Губкинский институт музейного самообразования// Музейный вестник. – 2019.  – № 3 (22). – С.5.

Современные посетители Губкинского музея освоения Севера – люди разных возрастов, интересов и социального положения. Но, это всегда люди интересующиеся, активные и любознательные, стремящиеся культурно и ярко организовать свой досуг. Что же может предложить таким требовательным посетителям губкинский музей?

Помимо изучения истории города, погружения в тайны северных народов и созерцания прекрасного на сменных выставках и экспозициях мы можем... Научить! Чему, спросите вы? Всему тому, что поможет подрастающим горожанам быть самостоятельнее и сообразительнее, расширит их кругозор, разовьёт уже имеющиеся навыки, заложит зачатки новых, поможет в формировании высоко духовной, нравственной личности и воспитает в маленьком человечке ответственного будущего взрослого, а посетителям постарше позволит взглянуть на привычную окружающую действительность с другого ракурса.Не слишком ли много для одного музея? Определенно, нет. И это утверждение подтверждает наша статистика. За последний год число посетителей музея достигло тридцати тысяч человек. И это при том, что в городе Губкинском проживает двадцать семь тысяч жителей. В своей работе мы смогли задействовать людей из разных социальных групп и возрастов, профессий и увлечений.

Что привлекает посетителя в губкинском музее? Возможность самим взаимодействовать с экспозиционно-выставочным пространством, как на выставке «Лаборатория занимательной науки и техники», где каждый гость музея, не зависимо от возраста, может почувствовать себя ученым–естествоиспытателем. Не интересна физика? Для заядлых «ботаников» мы разработали уникальную выставку «Прятки в тундре», где можно не только познакомитесь с загадочной природой Севера, но и погрузиться в таинственный микромир. Больше по душе изучение языков? Для поклонников лингвистики на интернет-просторах функционирует новый проект «Изучаем язык лесных ненцев с Илку и Никуци». Для любителей истории давно и успешно работает проект «История одного экспоната», знакомящий не просто с «бездушными» номерами экспонатов в каталогах, а раскрывающий истинную историю музейных предметов с их удивительным прошлым и связью с историческими событиями. Люди, интересующиеся удивительным миром химических веществ, с удовольствием открывают для себя интернет-проект «Музейная таблица Менделеева», выросший из совместного проекта, связывающего все музеи Ямала. На его страницах мы раскрываем секреты фондохранилищ с точки зрения химиков, экологов, фармацевтов и даже криминалистов.

Действительно, среди проектов губкинского музея каждый находит для себя что-то своё, но неизменным остаётся одно – желание сотрудников открывать в своей работе новые горизонты и знакомить с ними посетителей, как реальных, так и виртуальных. Именно это желание саморазвиваться и самосовершенствоваться является залогом успешной работы с аудиторией и гарантом её актуальности. В какой-то мере Музей освоения Севера можно назвать институтом музейного самообразования, ведь сотрудники учреждения не просто рассказывают, показывают и объясняют, а учатся сами и делают это в тандеме с гостями учреждения от экскурсии к презентации, от выставки к мастер-классу, от встречи к арт-занятию, каждый день, не по работе, а по призванию, без перерывов и выходных.

000