Чеботаева Н.А. Всей семьей в музей!// Музейный вестник. – 2019. – № 2 (21). – С.6.

Помните, как в детстве мы с нетерпением ждали субботу или воскресенье, чтобы вместе с родителями дружно и весело провести выходной? Мы ходили в парк или ездили  на речку, катались с горки на санках или лепили снеговиков. А иногда мы выбирали культурный отдых и шли вместе на концерт или в театр, в кино или в картинную галерею. И, конечно же, в такие дни не забывали про музей. Но каким он был, музей, в нашем далеком детстве? – Застывшие витрины с предметами старины и чучелами животных, которые ни в коем случае нельзя было трогать руками.

Сегодня мы пытаемся изменить привычный взгляд на музей как на солидный и достаточно далекий от народа «очаг культуры». Стало давно привычным, что  Губкинский музей освоения Севера работает нетрадиционными методами, а музейные субботы давно превратились в дни семейного досуга. Не верите? Предлагаем провести один из выходных дней в нашем музее и убедиться, что и дети, и взрослые здесь могут найти занятие по душе.

Итак, субботнее музейное утро. Одиночные посетители не спеша осматривают выставки, работает «гримерка» – идут последние приготовления к кукольному спектаклю. Музей постепенно начинает наполняться детскими голосами. Малышня в сопровождении мам и пап, бабушек и дедушек занимает места в «зрительном» зале. Звучит музыка и начинается таинство кукольного представления. Герои народных сказок оживают, вовлекая в действо самых маленьких зрителей, а ведущие в национальных костюмах раскрывают секреты музейных предметов. Кукольное действо плавно перетекает в народные игры. Игра в «калечину-малечину», «скачки на конях», «метание аркана» и многие другие не просто активизируют двигательную активность детей, но непосредственно знакомят с национальной культурой того или иного народа.

Но вот игры закончились, и малыши переходят в другой зал, чтобы порисовать песком и поиграть в песочнице. В фойе музея выстраивается очередь на аквагрим, а в большом выставочном зале методисты готовятся к следующему мероприятию. Вновь звучит зазывная музыка, и теперь шоу мыльных пузырей собирает полный зал, вовлекая в развлекательное действо детей и их родителей.

Одновременно в другом выставочном зале вовсю работают мастер-классы – их много, все они разные. Кто-то из родителей усаживается рядом с ребенком, помогая овладевать нехитрыми навыками рукоделия. А кто-то, вверив свое чадо музейным специалистам, идет знакомиться с музейными экспозициями. А посмотреть есть что: ведь одновременно в музее работает восемь - девять выставок. После просмотра экспозиций каждый желающий имеет возможность совершить виртуальное путешествие. Надев специальные 3D–очки, можно, не выходя за пределы музея, побывать на Комсомольском газовом промысле, увидеть сложное технологическое оборудование, посмотреть, как происходит процесс добычи и транспортировки газа.

На время музей затихает, чтобы вновь зашуметь детскими голосами - новые посетители  начинают заполнять музей. Научно-познавательная программа «ЧудоХимия» дает возможность подросткам провести уникальные опыты и эксперименты и почувствовать себя ученым. 

А завершает субботнюю программу «сказка на ночь» – вечерний кукольный спектакль. Но на этом музейная суббота не заканчивается. Музей работает до девяти часов вечера. Теперь можно поиграть на интерактивном столе и побегать по интерактивному полу, посмотреть мультипликационный фильм и поиграть в компьютерные игры.  И все это – большой дружной семьей. Занятие в музее найдется для каждого!

000

001