Сабитова Г.Н. Город в кармане, или Дополненная реальность// Культура Ямала. – 2019. – № 2 – С.24– 26.

В 2018 году Губкинский музей освоения Севера в очередной раз  стал обладателем Гранта ПАО «СИБУР Холдинг» в рамках  единой благотворительной программы «Формула хороших дел», инновационный проект «Мобильное приложение «Город в дополненной реальности», созданный на средства гранта, стал  значимым событием  не только в культурной жизни города Губкинского,  но и всего Ямало-Ненецкого автономного округа.

Современные технологии способны творить настоящие чудеса,  о которых люди не могли и мечтать каких-то  двадцать-тридцать  лет назад.   Казалось бы,  только вчера  мысль о существовании  мобильного телефона представлялась  невозможной и удивительной,  а сегодня мы общаемся  не только по мобильной,   но и по видеосвязи, зачастую даже не беря телефон в руки.   Конечно,  прогресс не стоит на месте и сегодня реальность дополняется виртуальными объектами, которые мы не просто видим,  а напрямую воздействуем на них.    Это Augmented Reality,  коротко AR – технология дополненной реальности,  позволяющая построить новую систему взаимодействия между человеком и информацией.

Сегодня музеи реализуют  свою деятельность в конкурентной среде, они вынуждены бороться за своих посетителей на современном рынке досуга с высокоинновационной индустрией развлечений.

Очевидно, что использование технологии дополненной реальности в музейной экспозиции позволит заинтересовать посетителей и остаться актуальным для посещения.

Интерактивные технологии уже прочно вошли в деятельность Губкинского музея освоения Севера.  «Виртуальный тур на газовый промысел», «Культурный код города Губкинского», «Живой мир в 3D формате» – это лишь малая часть проектов, реализованных музеем  с использованием современных компьютерных технологий.

Цифровой формат экскурсий открывает перед музеем большие перспективы, ведь дополненная реальность позволяет раздвинуть границы обычной экскурсии и дать посетителям  более наглядную и запоминающуюся информацию, что в свою очередь дает возможность музейной публике узнать больше нового и интересного, и  это  весьма актуально,  ведь уровень образования и культурного воспитания граждан растет, а вместе с ними растет и заинтересованность различными технологиями. 

В 2018 году инновационный проект музея «Мобильное приложение «Город в дополненной  реальности»  получил финансовую поддержку  ПАО «СИБУР Холдинг» в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

 Чтобы узнать, что же представляет собой новый музейный продукт, первым делом необходимо скачать приложение на свой смартфон  в Play Market  или App Store в зависимости от операционной системы мобильного устройства, далее пользователь приложения сможет выбрать один из  основных функционалов, предусмотренных мобильным приложением.

 «Город в дополненной реальности» предлагает своим пользователям на выбор три экскурсионных маршрута, один из  которых представляет  собой подробный экскурс по городу, здесь множество ярких объектов представляют  Губкинский в новом формате и подают информационный материал в необычном захватывающем стиле, совмещая виртуальный и реальный мир. К примеру, благодаря технологии дополненной реальности, пользователь может не просто видеть объект,  а может сфотографироваться с понравившимся AR-объектом, например, в Свято-Никольском сквере  – одном  из любимейших мест отдыха горожан, можно открыть портал в прошлое и увидеть настоящих динозавров, а также можно пострелять из пушки на Бородинском бульваре. А еще полярное сияние на городом, зрелищный салют, загадочный НЛО и другие не менее яркие, смешные, пусть иногда и пугающие объекты и спецэффекты, превращают обычную прогулку по городу в необычный и захватывающий процесс.   Всего по городу разработчики «поселили» более 30  объектов дополненной реальности.

 Два других экскурса в рамках мобильного приложения познакомят пользователей с экспозициями Губкинского музея освоения Севера. Здесь уже пользователей приложения  помимо подробной экскурсии по музею ждут новые объекты дополненной реальности. К примеру, в стенах музея создатели приложения поселили Алюку – гостеприимную лесную ненку, она познакомит посетителей с культурой своего народа  и научит строить настоящий ненецкий чум. Построив чум, вы можете познакомиться с храбрым умельцем, ненцем – Илеку, он не только покажет, как управлять оленем,  но и  научит охотиться и ловить рыбу. Ну а любителям сверхъестественного посредник между миром богов и духов – шаман проведет обряд очищения от болезней. 

Но и это еще не все! Специально для любителей игр-«бродилок» разработчики приложения загрузили в «Город дополненной реальности»  самый настоящий квест «Галактика Губкинского». Захватывающая игра-путешествие предлагает своим пользователям отправиться в космическое путешествие, отыскав  планеты и звезды на карте города.  Конечная точка квеста приводит игрока в музей,  где приключения с элементами дополненной реальности только продолжатся. 

Становятся очевидными все преимущества AR-технологии, она не только привлекает своим появлением в выставочном зале, но и вовлекает в процесс получения информации, стимулируя при этом у посетителя музея проявление самостоятельности, инициативы и творчества.

Немаловажной функциональной особенностью  этого современного продукта   является  афиша значимых городских событий со ссылкой на их локацию. Ведь практически сейчас у каждого туриста имеется смартфон, который нередко выполняет функцию справочника или навигатора, а с технологией дополненной реальности обычные возможности смартфона становятся более наглядными и полезными для туриста. А учитывая, что Губкинский – это современный,  динамичный  и развивающийся город, просто необходимо иметь всю информацию о его  событийной  жизни под рукой, не тратя при этом времени на поиски в сети интернет.

Помимо всего вышесказанного мобильное приложение «Город в дополненной реальности» выполняет функцию справочника по местности, на карту мобильного приложения нанесены не только объекты социально-культурной сферы и образования, но и объекты гостиничного и физкультурно-спортивного комплекса, а также кафе и рестораны.

Таким образом, реализация данного проекта решает одну из основных задач – развитие туризма.

 «Первопроходцами»  или  же первыми, кто смог прогуляться по виртуальному Губкинскому и оценить «дополненную реальность», стали учащиеся школ города, студенты филиала Удмуртского государственного университета и Муравленковского многопрофильного колледжа, которые были приглашены на торжественную презентацию мобильного приложения.  Сегодня музеи со всего мира сталкиваются с проблемой роста и удержания посетителей, особенно со стороны молодой аудитории, и вполне закономерно, что первыми «тестировщиками» приложения стало подрастающее поколение.  

Мобильное приложение «Город в дополненной реальности» получило огромное количество положительных отзывов и оценок от своих пользователей, и это не удивительно, ведь данный продукт не только выводит музейные экспозиции на абсолютно новый уровень, но и способствует туристической привлекательности пусть и очень молодого, но уже по-настоящему трендового  и перспективного города.

Стоить отметить, тот факт, что приложение будет постоянно дополняться новыми объектами и функциональными особенностями, на сегодняшний день уже два ямальских  города – Новый Уренгой и Ноябрьск изъявили желание присоединиться к мобильному приложению и в скором времени мы познакомимся с новыми городами в дополненной реальности.