Баранцева Т.В. Как фото на память стало историческим// Губкинская неделя. – 2019. – № 16 (533). – С.11

22 апреля Губкинский отметит свой 33-ий день рождения. Именно в этот день, в далеком 1986 году, строители торжественно заложили символический камень на месте будущего города. Таким камнем послужил пригруз, которым фиксировали трубы при прокладке трубопровода – альтернативы в болотистой местности не нашлось, ввиду отсутствия камней естественного происхождения в нашем регионе.

Внутри фигурной рамки была нанесена надпись, гласившая: "22.IV.1986 г., в день рождения В.И. Ленина, заложен город Пурпе". Такое имя первоначально хотели дать новому населенному пункту, но оно не выдержало конкуренции со вторым вариантом – Губкинский, в честь выдающегося академика-геолога Ивана Михайловича Губкина. Сегодня памятный камень находится на центральной городской площади у здания бывшей Администрации (ныне Управление образования).

Город проектировался как базовый центр в связи с освоением крупных месторождений нефти и газа – страна нуждалась в природных богатствах Ямала. Однако, в то время даже сами нефтяники не сильно верили в то, что в условиях непроходимых болот и вечной мерзлоты, возможно возвести город. Но строители из треста «Пурпетрубопроводстрой» (ПТПС) сделали эту мечту явью. Своей работой они доказали, что перед ними нет невыполнимых задач, и день основания Губкинского для многих стал особенно значимым.

В Музее освоения Севера хранится редкая фотография, сделанная в тот исторический день. На снимке запечатлен начальник СМУ-2 ПТПС Вячеслав Михайлович Аристов с супругой у того самого первого камня. Фотография была передана в фонды музея из личного архива Вячеслава Михайловича в 1996 году.

000