Мещерюк Ю.В. Примеряя маски, рассказываем не только сказки// Музейный вестник. – 2019. – № 1 (20). – С.6.

Театр – это целый мир, умещающийся на одной небольшой сцене, которая, зачастую, находится не в театре, а …в музее! 2019 год объявлен Годом театра, и Губкинский музей освоения Севера по праву считает себя причастным к этому событию, ведь не зря мусейоны были местом обитания всех девяти красавиц муз, вдохновляющих и созидающих, изобретающих и воспевающих.

С первых дней создания под крышей нашего учреждения с успехом слагаются рифмы, звучат оды, музыка и танцы радуют глаз посетителя, а мудрая Урания приподнимает завесу над тайнами мироздания. Но, несомненно, больше всего покровительница истории Клио сдружилась с Талией и Мельпоменой. Именно эта троица вдохновила коллектив музея на внедрение элементов театрализации в классическую работу учреждения с первых дней его существования.

Тематические театрализованные экскурсии так прочно вошли в обиход, что стали неотъемлемой частью повседневной практики, а у работников учреждения проявились удивительные театральные способности. Во время проведения первых Всероссийских акций коллектив музея примерил на себя множество ролей, и убедился в том, что именно актерская игра, визуализация исторических образов позволяет максимально воспринять зрителю транслируемый материал экскурсий и лекций.

Интересный прием позволил губкинскому музею реализовать одну из самых востребованных услуг – «Музейный праздник». Тематические Дни рождения и выпускные, проводимые на базе выставок и экспозиций, вызвали волну интереса у семейных посетителей. Даже в самый важный момент, момент зарождения новой семьи, мы находимся рядом со своей аудиторией и посвящаем её в тайны национальных свадебных обрядов, знакомим с культурой и традициями предков.

А как же самые маленькие горожане? Для них в 2012 году заработал проект «Народная сказка в музее», в рамках которого каждую субботу на глазах маленьких губкинцев разворачивается настоящее театральное действо. На тот момент мы и не предполагали, что музейные интерактивные спектакли будут пользоваться такой популярностью! Но не всегда посещение музея было удобным для малышей, чьи детские сады находились в другой части города. В том же году появилась программа «Музей приходит в гости сам» и театральные подмостки вышли за пределы здания – программа заработала не только в детских садах, но и в школах города. На этом учреждение не остановилось, а стало совершенствовать результат.

Новым шагом стала разработка и проведение ярких научно-познавательных шоу, формат которых позволил музею не только привлечь интерес новой аудитории, но и проводить совместные интегрированные уроки с образовательными учреждениями города. Шоу мыльных пузырей и «ЧудоХимия» стали неотъемлемыми элементами всех музейных праздников, неизменно собирая множество зрителей разных возрастов.

В 2018 году для семейных посетителей и организованных групп был создан проект «Народные выходные в музее», ярко и неординарно знакомящий зрителей с культурой народов бывшего Советского Союза, а уже весной 2019 года стартовал проект «Скорая музейная помощь», позволяющий маленьким пациентам Губкинской городской больницы веселее проходить период реабилитации.

Где же в этом всем разнообразии грима и костюмов музейная работа, спросите вы? Музей должен соответствовать требованиям современности, которые диктуют свою «моду» на способ взаимодействия с посетителями. Перемены в традиционной структуре музейной работы очевидны, статичность осталась в прошлом и губкинский музей регулярно проводит «апгрейд» способов своей работы, главная цель которого –

быть ближе и понятнее своему посетителю.

 primenyaemykh