Баранцева Т.В. В гармонии с гармонью // Губкинская неделя. – 2018. – № 41 (506). – С. 16.

Ежегодно во всем мире 1 октября отмечается День музыки. В связи с этим Губкинский музей освоения севера знакомит посетителей с жемчужиной коллекции музыкальных инструментов – легендарной саратовской гармонью.

Задорные напевы, мелодичные переливы русской гармони не оставляют равнодушным ни одного слушателя. Гармошка в нашей стране – не просто музыкальный инструмент, это веселая подружка, без которой не обходились ни свадьба, ни проводы в армию, ни простое народное гуляние. В гармонии с гармонью прожили наши предки не один век.

Имя изобретателя музыкального инструмента достоверно не известно. Бытует мнение, что первая гармошка была изготовлена в Санкт-Петербурге в 1783 году, благодаря стараниям чешского органного мастера Франтишека Киршника. С конца XVIII века умельцами из разных мест было создано множество образцов гармоней, отличавшихся конструкцией и звучанием: тульская, череповецкая, вятская, елецкая.

В Губкинском музее освоения Севера с 2017 года хранится легендарная саратовская гармонь. Задорная, яркая гармоника в светло-зеленом корпусе, несмотря на солидный возраст, узнаваема с первого взгляда: с левой стороны её украшают звонкие колокольчики. Инструмент получил их благодаря традиционным частушкам Саратова, которые обязательно сопровождались игрой на ложках с бубенцами.

Мастера Саратовской губернии начали делать подобные гармоники в 60-х годах XIX века. Конструкция их была разработана на основе тульской «семиклапанки». Первая гармонная мастерская была открыта Николаем Геннадьевичем Карелиным в 1870 году. Гармони были небольшого размера, искусно украшались деревянной резьбой, бархатом, кожей, мельхиоровыми накладками. В 1920-е годы кустарей-гармошечников объединили в артель «Саратовская гармонь», которая со временем расширилась до предприятия, выпускавшего до 8 тысяч инструментов в год.

В годы Великой Отечественной войны предписывалось в каждой роте иметь такую гармошку. Мастера-гармошечники даже освобождались от службы в армии. Для поднятия боевого духа солдат было отправлено на фронт около тысячи инструментов. Знаменитая советская певица Лидия Русланова 2 мая 1945 года на ступенях рейхстага под аккомпанемент любимой саратовской гармоники пела для победителей.

В 60-80-х годах прошлого столетия инструмент активно поставлялся на экспорт. Его можно было увидеть в музыкальных магазинах Югославии, Восточной Германии, Польши и Болгарии.

В начале XXI века производство саратовской гармошки было закрыто. О ней не было слышно более пяти лет. Но благодаря энтузиастам, инструменту удалось дать вторую жизнь – воссоздать его в лучших традициях и применить новейшие технологические решения для серийного производства. Сегодня гармонь все чаще появляется в руках музыкантов по всей стране, и хочется верить, что её весёлый голос будет звучать ещё долгие годы на радость всем.

000

001