Мещерюк Ю.В. Экология – это мы, и ты, и я! // Музейный вестник. – 2018. – № 3 (18). – С.7.

Кажется, современный человек мало зависит от природы. Но это обманчивое впечатление. Человек сам — часть окружающего мира и нуждается в благоприятной среде, жизни с чистой водой и воздухом; в местах отдыха с красивыми пейзажами, среди которых особенно хорошо восстанавливаются душевные и физические силы. От того, сумеем ли мы сохранить нашу планету для будущего, зависит жизнь всего человечества. 

Вот почему воспитание экологической культуры становится одной из важнейших задач современного общества. Роль музеев в этой работе велика, ведь наряду с образовательными заведениями, библиотеками, университетами эти учреждения участвуют в воспитательно-образовательном процессе, влияя на мировоззрение своих посетителей. Губкинский музей освоения Севера успешно претворяет в жизнь важную миссию - обеспечение высокого уровня экологического знания своей аудитории и коренного изменения способа мышления от потребительского к экологическому. Почему музей поставил перед собой такую глобальную задачу?

Пуровский район ЯНАО – уникальная территория Крайнего Севера, на которой представлено три природных зоны: тундра, лесотундра и тайга. Город Губкинский расположился на живописном берегу реки Пякупур, в 200 километрах от северного полярного круга. Возник он благодаря разработке нефтегазовых месторождений. История города насчитывает чуть более 30 лет, но за это время природа близлежащей местности в полной мере ощутила негативное влияние от присутствия человека. Сотрудники музея, на глазах которых создавалась история этого места, как никто чувствуют свою сопричастность к происходящему и на протяжении долгого времени разрабатывают и проводят познавательные мероприятия, тематические праздники и ликбезы для повышения экологической грамотности населения.

В 2017 году музеем была начата реализация долгосрочного научно-исследовательского проекта по изучению местной флоры, целью которого стала оценка состояния фиторазнообразия местности, определение степени воздействия антропогенного фактора на видовой состав и разработка мер по его сохранению. В результате проведенных сборов было собрано и проанализировано более 200 экземпляров растений.Особенностью научно-исследовательской работы является то, что во время изысканий появилось множество пилотных проектов, позволяющих популяризировать полученные знания и интегрировать их в музейную деятельность. Это и положило начало второму, научно-просветительскому направлению проекта с особым, символичным названием «ЭКОЛОГиЯ», отражающим сопричастность и ответственность каждого горожанина за проблемы, существующие в природоохранной деятельности города и района.

Результатом обширной работы стали экологические праздники и тематические мероприятия «День ветра», «Мы - друзья твои, природа!», «Тайны горы самоцветов»; создание интерактивного стенда «Прикосновение Севера», позволяющего детям с помощью кинестетического восприятия познать окружающий мир; интернет–проекта «Непознанная Арктика», благодаря которому подписчики музейного сообщества в доступной форме узнали об уникальных представителях живого мира Арктики, оказавшихся на грани вымирания. Образцы же собранных растений были представлены в виде виртуального гербария на официальном сайте музея и использованы в качестве самостоятельной выставки.

У проекта «ЭКОЛОГиЯ» большие, яркие перспективы. А от уже реализованных мероприятий посетители получили массу положительных эмоций! Сотрудники музея надеются, что проект будет только набирать популярность и способствовать формированию у подрастающего поколения бережного отношения к нашему общему дому под названием планета Земля.

22