Баранцева Т.В. Рубель – утюг наших прабабушек // Губкинская неделя. – 2018. – № 39. – С.11

Деревенская бревенчатая изба, потрескивает лучина, мерно крутится колесо прялки, кто-то любовно напевает народную песню… Есть в русской старине какое-то неповторимое очарование.

А знаете ли вы, как был устроен быт наших бабушек? Как они справлялись с домашними хлопотами? Как обходились без утюга, например?Ведь всемзнакомый нам прибор появился не так давно. А до этогобельёне гладили – его разминали, раскатывали. Процесс «раскатки» проводился с помощью инструмента с интересным названием «рубель» и обычной скалки. Рубель – это доска из твёрдых пород дерева прямоугольной вытянутой формы с рукояткой на конце. На одной его стороне находились поперечные зазубрины, а другая могла быть украшена затейливой резьбой или растительным орнаментом с жар-птицами.

Свежевыстиранное на речке белье накручивали туго на скалку, на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и, с силой прижимая, прокатывали им по скатке несколько раз. Современный утюг и не справился бы со старинными тканями: изготавливались они вручную, в основном, изо льна, и были грубыми, жёсткими. Рубель не только удалял складки на одежде, но и делал ее мягче. После раскатки даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, из него удалялись, «выжимались» последние загрязнения. Отсюда и пословица: «Не мытьем, так катаньем».

Чтобы «погладить» бельё, необходимо было много времени и усилий. На это уходил целый день. Раскатка – дело не для слабых изнеженных барышень! Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она пойти замуж: если одной рукой – девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя – то слабенькая и посидеть ей в девках еще нужно, набраться опыта и сноровки.

Часто такие вещи, как рубель, передавались из поколения в поколение. В Губкинском музее освоения Севера вы можете увидеть традиционный рубель, принадлежавший когда-то жителям Тюменской области – семье Зудиловых. Предмет, много лет служивший верой и правдой своим хозяйкам, теперь хранится в музейных фондах и может рассказать много интересного об особенностях быта наших прабабушек.

21