Сабитова Г.Н. Журнал «Мурзилка» // Губкинская неделя. – 2018. – № 23. – С. 16.

В современном мире информационных технологий, мессенджеров и социальных сетей печатные СМИ утрачивают свою былую популярность. А ведь совсем недавно традиционными и привычными источниками информации были бумажные печатные издания – газеты и журналы. Многие наши соотечественники из разных поколений застали то время, когда в конце года в советских семьях начинался настоящий «бум» по подписке на советские периодические издания. Взрослое население выписывало газеты и журналы на свой вкус и интерес, а для детишек обязательно выбирали развлекательную периодику, особый восторг у юных читателей вызывал свежий номер детского журнала «Мурзилка». И сегодня, в преддверии Международного дня защиты детей, мы предлагаем вам вспомнить популярный детский журнал, который по сей день имеет огромную аудиторию. За многолетнюю историю существования всеми любимого детского журнала, а это ни много, ни мало – девяносто четыре года, его выпуск не прерывался ни разу.

Первый номер журнала «Мурзилка» вышел в свет 16 мая 1924 года, красочное издание быстро завоевало любовь всей детской аудитории. Неудивительно, ведь цветной, яркий номер «Мурзилки», пахнущий свежей типографской краской, таил под своей обложкой увлекательный мир! И чтение журнала начиналось тут же, у почтового ящика! В «Мурзилке» печатались интересные рассказы и стихи, сказки и очерки, написанные известными в СССР писателями, рисунки и плакаты, а для самых сообразительных и любопытных «Мурзилка» представлял интересные загадки, ребусы, задачи и головоломки на смекалку и логику. В журнале в живой, занимательной и доступной форме детям рассказывалось о настоящем и прошлом Родины, о великой Победе и об Октябрьской революции, о труде и природе, о жизни школы и достижениях октябрят, о веселом досуге и о многом другом.

В фондах Губкинского музея освоения Севера хранится несколько номеров популярного журнала, датированных 1987-м годом. В их числе праздничные выпуски, посвященные Международному дню защиты детей, Дню Советской армии, Дню знаний и самому долгожданному волшебному празднику – Новому году.

Несмотря на то, что ежемесячный выпуск «Мурзилки» носил развлекательный характер, основной задачей журнала было воспитание подрастающего поколения в духе советского коллективизма и патриотизма, уважения к старшим. Современный журнал «Мурзилка» так же шагает в ногу со временем и остается любимым и популярным детским изданием.

18