Мещерюк Ю.В. Окно в мир возможностей // Музейный вестник. – 2018. – № 2 (17). – С.5.

Формат арктического культурного форума позволяет переосмыслить свою деятельность через призму взглядов и требований современности. И то, что встреча прошла уже в третий раз, является показателем актуальности и необходимости мероприятий подобного формата для представителей всей сферы в общем и музейных работников в частности.

Программа секции «Современный музей – изобретатель ценностей места» была насыщенной и многоплановой. Участниками Форума были проанализированы способы формирования культурно-символических ресурсов наследия и современности, рассмотрен опыт освоения целей и ценностей современной культуры, проработаны проблемы взаимодействия музея и социально активной среды города.

Эксперт творческой группы «Музейные решения» Анна Щербакова на семинарских занятиях своими практическими заданиями подтвердила правильное направление работы Губкинского музея освоения Севера, а эксперт и разработчик тренингов в сфере личностного роста и командообразования Алёна Лепёшкина поделилась необычными способами борьбы со стрессом и интересными находками в сфере работы в малом коллективе. Нельзя не отметить работу модератора секции кандидата исторических наук, исполнительного директора Фонда развития Музея имени М.А. Врубеля, заместителя директора Музея имени М.А. Врубеля Алексея Матвеева и президента Делового клуба «Наследие и экономика», директора проектов АНО «Коломенский посад», эксперта в области менеджмента наследия, маркетинга культурных продуктов Дмитрия Ойнаса, поделившихся опытом создания культурных брендов в своих учреждениях. Особенно хочется отметить выступления директора агентства Streetart, основателя фестиваля уличного искусства «Стенография», члена Общественной палаты г. Екатеринбурга Евгения Фатеева. Своим нестандартным подходом к ведению лекции, достаточно жёсткими откровениями и комментариями блогер вызвал неоднозначную реакцию у участников Форума. Можно с уверенностью сказать, что своими острыми, как скальпель, сравнениями, Евгений «вскрыл» многие проблемы современных музеев, от малых до федерального значения, представленных на просторах интернет-пространства.

Сотрудники Губкинского музея осознают важность правильной подачи материала о деятельности своего учреждения в социальных сетях. Для достижения результата коллектив музея выбрал, на наш взгляд, верный путь через реализацию интернет-проектов. В марте 2017 года на официальном сайте музея и в социальных сетях успешно стартовал необычный проект «История одного экспоната», простым, популярным языком знакомящий интернет-аудиторию с уникальными архивными материалами и фондовыми предметами. Благодаря реализации долгосрочного проекта подписчики смогли увидеть те самые «фондовые шедевры», о которых говорил в своём ярком выступлении Евгений. В подтверждение идей Форума реализуется еще один новый нестандартный интернет-проект – «33 истории нашего города». В честь тридцать третьего дня рождения г. Губкинского музей начал публикацию автобиографических повествований жителей города, в которых каждый желающий смог рассказать о том, как он покорял холодный Север, как с первого камня был возведён город среди снегов, как первопроходцы жили, боролись, отчаивались, добивались, мечтали и любили. Проект вызвал большой отклик среди населения, уже в первый месяц работы сотрудники музея накопили большую базу материала для дальнейших публикаций, возросло количество посетителей сайта, возросла и их обратная связь с учреждением.

Участие в работе III Арктического культурного форума позволило сотрудникам МБУ «ГМОС» детально проработать проблемы, касающиеся экономического развития своего учреждения, определить и наметить перспективы роста. Появилось несколько пожеланий к организаторам программы. Сотрудники губкинского музея пришли к выводу о необходимости увеличения времени именно для свободного общения и обмена опытом между представителями музейного дела. Изучая яркие, «кластерные» модели, представленные на площадках, эффективность которых в основном зависит от условия «место-ресурс», было бы не менее полезно, а зачастую и более продуктивно детально изучить опыт работы малых музеев, сходных с собственным учреждением по географическим, историческим, финансовым и кадровым показателям. Безусловно, Форум прошел успешно и продуктивно для всех его участников. Губкинский музей освоения Севера выражает благодарность всем организаторам и коллегам, а также желает максимально продуктивно использовать полученные знания в своей работе. 

15