Баранцева Т.В. Пейзаж как свидетель истории // Губкинская неделя. – 2018. – № 6 (471). – С.11.

В 2007 году губкинский художник Василий Кузьмич Барыльченко подарил Музею освоения Севера пейзаж «Первые дороги», ставший жемчужиной коллекции изобразительного искусства музея.

В 1991 году Василий Кузьмич переехал в Губкинский. На его глазах город рос, развивался, взрослел… Художник является свидетелем знаковых, судьбоносных событий: со многими горожанами, внесшими большой вклад в развитие Губкинского, он был знаком лично. Так к двадцатилетию города родилась серия картин «История города в лицах», в нее вошли 20 портретов и 10 пейзажей. Среди персон, изображенных на полотнах, – первопроходцы Севера, члены комсомольского отряда «Молодогвардеец», представители власти, руководители предприятий, педагоги, врачи. На пейзажах представлены виды микрорайонов и окрестностей Губкинского в разное время года.

Картина «Первые дороги» – своеобразное документальное свидетельство: так выглядели дороги, по которым люди добирались на холодный, суровый, но по-своему гостеприимный Север. На полотне изображена ранняя осень, распутица. Недавно прошел дождь, но тучи вот-вот разойдутся и появится солнце, согревающее последним теплом всё вокруг. Радуют глаз осенние наряды природы: янтарная, багряная, золотая листва деревьев и кустов, сухая трава всевозможных оттенков желтого и зеленого красиво выделяются на фоне вечнозеленой хвои. По размытой, изъезженной дороге движется уазик – самый распространенный вид транспорта у первых поселенцев.

В январе Василий Кузьмич - человек тонкого душевного склада, обладающий безграничным полетом фантазии, творец с добрым, чутким сердцем – отметил 80-летний юбилей.

К этой дате приурочена персональная выставка художника «80 этюдов Василия Барыльченко», представленная в Губкинском музее освоения Севера.

13