Чеботаева Н.А. Сохраняем историю вместе. Опыт сотрудничества музея с предприятиями // Культура Ямала. – 2017. – № 4. – С. 32 – 34.

Губкинский музей освоения Севера привычно позиционирует себя как учреждение культуры, призванное содействовать развитию города, сохранению истории нефтегазодобывающих предприятий. Будучи единственным муниципальным музеем в городе Губкинском, в качестве одного из направлений своей деятельности определяет формирование у представителей местного сообщества территориальной идентичности, являясь информационным и культурным центром, воплощает в жизнь идею стратегического партнерства, без которого было бы невозможно развитие музея.

В течение многих лет Губкинский музей освоения Севера реализует успешные проекты в сотрудничестве с предприятиями производственной и непроизводственной сферы. В результате совместной деятельности создаются разнообразные выставки и экспозиции, посетители музея получают уникальную возможность почерпнуть исторические сведения из первоисточников, творческие работники предприятий находят площадку для представления своих произведений на суд широкой публики, а музей значительно пополняет свои фонды и привлекает большее количество посетителей.

Система партнерства с городскими предприятиями и учреждениями начала складываться практически со дня основания музея, когда в его фондах не было ни одного предмета. Активная собирательская деятельность с привлечением сотрудников предприятий и учреждений тогда еще поселка Губкинского позволила уже к концу первого года пополнить фонды музея более чем на 2000 экспонатов. Историческая экспозиция «Север - судьба моя», посвященная теме развития нефтегазового комплекса Тюменского Приполярья, строительства и развития г. Губкинского стала отправной точкой в развитии партнерских отношений с градообразующим предприятием ООО «РН – Пурнефтегаз», газовыми промыслами ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ЗАО «Геологоразведочная компания «Северная экспедиция», организацией первостроителей – ОАО «Пурпетрубопроводстрой», учреждениями культуры, образования, здравоохранения, молодежной политики.

Ограниченность территории музея, который в первые годы располагался в приспособленном помещении всего с одним выставочным залом, побудила музейщиков выйти на уровень передвижных выставок. Одним из первых опытов партнерской деятельности по организации выездных выставок стала выставка по материальной и духовной культуре коренных жителей Севера – лесных ненцев, которая была представлена на Губкинском газовом промысле ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Многолетний опыт сотрудничества музея и производственников позволил организовать ряд крупных и малых выставок, дал возможность горожанам познакомиться с проектами, раскрывающими историю развития предприятий, знакомящими с искусством и народной культурой. В числе совместных проектов музея и предприятий – исторические экспозиции, фотовыставки, персональные художественные выставки.

Одним из удачных проектов, реализованных в октябре 2016 года, стала выставка «Золотая история Комсомольского месторождения». Комсомольское месторождение было открыто в далёком 1966 году, в 1987-ом началась его разработка, а 13 января 1993 года с Восточного купола месторождения был подан первый промышленный газ. Сегодня добычу нефти здесь ведет ООО «Роснефть – Пурнефтегаз», добычу газа осуществляет Комсомольский газовый промысел – самый крупный из пяти промыслов ООО «Газпром добыча Ноябрьск», являющийся лидером компании по добытому газу.

С инициативой создать выставку, посвященную 50-летнему юбилею месторождения, выступил депутат городской Думы, начальник Комсомольского газового промысла Ю.А. Зайцев. Музей с удовольствием поддержал инициативу. Заметную лепту в сохранение истории месторождения внес «Пурнефтегаз», стоявший у истоков его освоения.

Газовики и нефтяники, в едином стремлении правдиво передать важные исторические сведения, собирали фотографии, иллюстрирующие производственные будни, искали архивные документы, привозили в музей фрагменты оборудования, используемого в нефтегазодобывающем производстве, форменную одежда сотрудников ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Среди представленных на выставке предметов были действительно раритетные – схема исполнительной съемки территории строительства объектов Комсомольского месторождения, карта обустройства месторождения, схема расположения песка, а также предметы, с помощью которых чертились документы: линейка маркшейдерская, тушь и чернила, перьевая ручка.

Всего на выставке было представлено более сотни экспонатов, переданных газовиками и нефтяниками, из них половина была подарена в фонды музея по окончании работы экспозиции.

Грамотное экспозиционное решение выставки, продуманный до мелочей информационный материал, интерактивные элементы, включенные в экскурсию – настольная игра «Путешествие по газовому промыслу», компьютерная игра «Как добывают нефть и газ» и даже шаровый кран с пневмогидроприводом, рукоятку которого желал покрутить каждый посетитель выставки – позволили интересно представить широкой аудитории скучную, на первый взгляд, производственную тему.

А весной 2017-го музей реализовал яркий юбилейный проект с учреждением непроизводственной сферы. «Клятве Гиппократа верны» – так называлась выставка, представившая 30-летнюю историю Губкинской городской больницы, выросшей за три десятка лет от фельдшерского пункта до многопрофильного лечебного учреждения, оснащенного специализированным медицинским оборудованием.

Подготовка к выставке велась в течение года. Следует отметить энтузиазм медиков, которые активно включились в процесс сбора документов и информационного материала, передав музею для экспонирования предметы разных отделений больницы: родильного, детского, стоматологического, хирургического, реанимационного, стерилизационного, переливания крови. Многие экспонаты выставки были произведены в конце ХХ века и уже вышли из употребления: многоразовые шприцы, биксы для хранения стерильных материалов, весы медицинские детские и аптечные, стерилизаторы, медицинские банки, аппарат для измерения артериального давления Рива-Роччи 1970-х годов и др. Среди экспонатов было представлено большое количество современных инструментов, которые и в настоящее время используются в медицинской практике: скальпели и шпатели, ларингоскопы и стоматологические инструменты, биксы для хранения стерильного материала и медицинские часы. Интерес посетителей привлекли пакеты с эритроцитной массой и консервированной кровью. Даже медицинская кушетка, кроватка для новорожденных и весы для взвешивания младенцев были привезены для экспонирования. Всего медики представили более 250 экспонатов, из них более 100 передали на постоянное хранение в музей. Разнообразие экспонатов позволило достойно представить тему развития медицины в Губкинском.

Одной из отличительных особенностей экспозиции «Клятве Гиппократа верны» стал творческий блок с интересным названием « 30 или 03», который познакомил посетителей музея с изделиями ручной работы, выполненных сотрудниками городской больницы: вышитыми картинами, рисованными портретами, мягкими игрушками.

Необходимо отметить, что, несмотря на кажущуюся негибкость и статичность некоторых городских структур и предприятий, у музея не возникает особых сложностей в реализации совместных проектов. Сотрудники предприятий, заинтересованные в создании выставок, легко идут на контакт, активно помогают в предоставлении экспозиционных и информационных материалов, берут на себя финансовые затраты по изготовлению баннеров, вывесок, рекламных листовок, оформлению презентаций. Задача музея собрать воедино представленный материал, найти дополнительные сведения, записать интервью, грамотно и эстетично оформить экспозицию, ну и, конечно же, наладить контакты с теми, кто стоял у истоков предприятия.

Говоря о крупных выставочных проектах, объединяющих в одном общем деле не один десяток людей, нельзя обойти вниманием творческие выставки сотрудников предприятий: фотовыставки, персональные художественные выставки, выставки декоративно-прикладного искусства. Наиболее запоминающимися среди них стали фотовыставка «Навстречу юбилею», посвященная 30-летию ООО «Газпром добыча Ноябрьск», фотовыставка «Лето – это маленькая жизнь», в которой приняли участие сотрудники Западно-Таркосалинского газового промысла, персональная фотовыставка художника Западно-Таркосалинского газового промысла Олега Сидоренкова «Реконструкция 1941-1945 гг.», персональная художественная выставка оператора по добыче нефти и газа ООО «РН – Пурнефтегаз» Джалила Гахраманова «О Севере с любовью», посвященная 25-летию общества.

Роль сотрудничества музея и предприятий различных сфер деятельности очевидна: совместно созданные экспозиции позволяют сохранить историю, повышают собственный имидж предприятий, а музей заметно прирастает фондами и закладывает традицию начинать череду юбилейных мероприятий с открытия выставки в городском музее. И, конечно же, такие мероприятия, в первую очередь, необходимы горожанам: они носят просветительский характер, повышают культуру населения, дают импульс к изучению истории своего города.

11.1

11.2