Мещерюк Ю.В. Выставка по-новому или роль концептуальных приёмов в экспозиционной деятельности // Музейный вестник. – 2017. – № 4. – С. 4

Современная выставка включает в себя множество экспозиционных решений – от традиционных до концептуальных. Благодаря нестандартным подходам ярко обыгранные экспонаты легко воспринимаются посетителями. Динамичность таких выставок позволяет задействовать не только большое количество музейных предметов, но и качественно улучшить экспозицию.

Одним из уникальных музейных проектов стала передвижная экспозиция «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить!», созданная в рамках конкурса социально – значимых проектов на средства единой благотворительной программы «Формула хороших дел» ПАО «Сибур Холдинг» в 2016 году. Презентация выставки состоялась на городской площади, в день тридцатилетнего юбилея города Губкинского. Необычность экспозиции в том, что все витрины с историческими предметами, знакомящими со страницами истории нефтегазодобычи в нашем регионе, строительства и развития города, размещались в большой каркасной полевой палатке, над входом в которую висел красный транспарант, несущий основную идею выставки и являющийся ее названием. Выбор палатки, как основы экспозиции, неслучаен: освоение нефтегазовых месторождений и строительство города начиналось с обычных полевых палаток. Сбор экспонатов к выставке осуществлялся в сотрудничестве с основными нефтегазодобывающими и нефтегазоперерабатывающими предприятиями нашего города: ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс». Выставка увековечила имена известных в нашем городе геологов, буровиков, газовиков, нефтяников, строителей, общественных деятелей.

По-новому взглянуть на исторические фотографии позволила выставка «Мой Губкинский. Ожившие фотографии», состоящая из крупноформатных фотостендов по истории города Губкинского. Для более полного восприятия исторической хроники каждая фотография представляла собой сочетание плоскостного изображения с реконструированным объемным элементом. Например, на фотопанно с изображением группы строителей, закладывающих стены первого дома, панель дома была рельефной, выполненной из дерева, а лозунг, который строители держали в руках, сшит из красной ткани с надписью, нанесенной на нее белой краской.

В прямом смысле фотографии «ожили» на презентации выставки. Своими воспоминаниями поделились участники исторической фотохроники: комиссар Всесоюзного комсомольско-молодежного отряда «Молодогвардеец», глава города с 1993 по 2015 гг. В.В. Лебедевич, первые врачи Н.И. и Н.М. Мингареевы, первый ребенок, родившийся в Губкинском, Г.В. Шалабанова (Курган).

Каждый посетитель выставок «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить!» и «Мой Губкинский. Ожившие фотографии» смог мысленно вернуться на 30 лет назад, увидеть лица знакомых, вспомнить, как развивался и рос наш город. Благодаря реализации этих проектов была вызвана новая волна интереса к постоянной экспозиции «Север – судьба моя», посетители по-новому взглянули на события прошедших дней, а главное – на свою роль в жизни северного города.

10