Мещерюк Ю.В. Почувствуй себя учёным! // Музейный вестник. – 2017. – № 3 (14). – С.6.

Разгадать секрет прочности древних арочных мостов, построенных без единого гвоздя и простоявших тысячи лет, узнать, как возникают миражи и образуется радуга, с помощью рычага Архимеда с легкостью поднять тяжелый предмет, увидеть силу, заставляющую взмывать в небо самолеты, непринужденно присесть на стул с гвоздями и даже попытаться создать вечный двигатель – для Губкинского музея освоения Севера нет ничего невозможного!

Современные посетители музея – люди разных возрастов, интересов и социального положения. Но, это всегда люди интересующиеся, активные и любознательные, стремящиеся культурно и ярко организовать свой досуг. «Лаборатория занимательной науки и техники - это увлекательное познавательное интерактивное музейное пространство, где каждый может почувствовать себя ученым–естествоиспытателем, осуществить свои детские мечты или же закрепить только что полученные на уроках знания. Основу музейной лаборатории составляют интерактивные демонстрационные приборы по разным направлениям науки: оптика, механика, физика, электромагнетизм. Любой посетитель может самостоятельно использовать каждый из 19 интерактивных экспонатов для изучения природных явлений и процессов. Самое главное - каждый посетитель нашей лаборатории, независимо от своего возраста, может увидеть, что наука может быть увлекательной, занимательной и интересной. Даже самые ярые прогульщики уроков физики не останутся равнодушными при виде таких экспонатов как магнитный мост, 3-D очки, миражи- мираскопы, камуфляжи, гиперболоид вращения, стул с гвоздями и вечный двигатель.

Интерактивные экспонаты для проекта были приобретены зимой 2016 года на средства гранта ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в рамках конкурса социальных проектов, и уже в 2017 году посетители впервые увидели выставку «Лаборатория занимательных наук». Презентация выставки вызвала настоящий ажиотаж среди населения. Особенно привлекает и детей, и взрослых в данной экспозиции возможность почувствовать себя исследователем, все потрогать, покрутить, поэкспериментировать с приборами, на практике увидеть работу физических законов, а также посмотреть на уникальные экспонаты и отследить развитие теле- и радиовещания.

На базе выставки методистами музея было разработано множество увлекательных уроков на темы по занимательной оптике, физике, механике, электромагнетизму и химии. Все эксперименты носят обучающий характер, и несмотря на использовании в них, зачастую, простых доступных материалов, например, опыты с пищевыми красителями, глицерином, растительным маслом и т.д., не перестают быть научными и при этом интересными и яркими.

Занимательная лаборатория даёт возможность музею совместно с городским школам проводить интегрированные уроки в занимательной форме и необычной обстановке, применять теоретические знания на практике, закреплять полученный материал ярко, эмоционально, а значит – качественно и навсегда. Посетители музея могут наглядно убедиться в том, что техника – не просто «железо», кучка шестеренок, магнитов и маятников, призванных облегчить труд и быт человека, а особенный мир остроумных конструкций и оригинальных решений, которые еще несколько столетий назад считались магией и волшебством.

9