Чеботаева Н.А. От Полесья до Ямала. Опыт работы с общественной некоммерческой организацией «Белая Русь» // Культура Ямала. – 2017. – № 3. – С. 25 – 26.

Социальное партнерство является одним из важных направлений музейной деятельности. Сотрудничество с различными социальными институтами позволяет реализовывать многие музейные проекты, привлекать посетителей с самыми разнообразными интересами. Вот уже несколько лет Губкинский музей освоения Севера активно поддерживает и развивает партнерские отношения с Губкинской общественной организацией по содействию российско-белорусскому братству «Белая Русь».

Чтобы понять, почему именно белорусская культура привлекла внимание музейщиков, стоит оглянуться на три с небольшим десятилетия назад. Тогда, в начале 80-х, по всей стране гремели Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Над строительством железной дороги Сургут – Уренгой взял шефство комсомол Белоруссии. 18 апреля 1980 года, в канун 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина, на станцию Пурпе прибыл пассажирский поезд, который доставил 207 комсомольцев Всесоюзного ударного отряда «Молодогвардеец». Посланцы шести областей Белоруссии: Гродненской, Гомельской, Минской, Брестской, Витебской, Могилевской, приехавшие по комсомольским путевкам, трудились на строительстве железнодорожных путей, возведении объектов жилья и соцкультбыта. В 1986 году членам отряда выпала почетная миссия стать первостроителями города Губкинского, а комиссар отряда Валерий Владимирович Лебедевич был бессменным главой города с 1993 по 2015 гг. Именно он первым передал в музей архивные документы белорусского отряда «Молодогвардеец», он же положил начало формированию коллекции предметов белорусской культуры.

Белорусские традиции и сегодня обретают зримые черты в Губкинском. Многие из тех, кто приехал осваивать суровый северный край в далекие 80-е, сегодня живут и работают в Губкинском, сохраняя обычаи земли белорусской. За 30 лет, прошедших со дня основания города, здесь выросло новое поколение губкинцев. В семьях, чьи корни восходят к далекой Белоруссии, родились дети, подрастают внуки. Рожденные в России, ставшие коренными северянами, они продолжают оставаться белорусами по крови и по духу. Задача музея не дать им почувствовать себя оторванными от своей исторической родины, от своих истоков.

Понимая, насколько важно для представителей любого народа прикоснуться к родной культуре, увидеть уголок родной земли вдали от дома, с целью познакомить представителей других народов с уникальным достоянием белорусского этноса, музей инициировал создание выставки по материальной и духовной культуре белорусского народа. К реализации проекта привлекли общественную организацию «Белая Русь».

В ноябре 2015 года совместный проект Губкинской общественной организации по содействию российско-белорусскому братству «Белая Русь» и МБУ «Губкинский музей освоения Севера» под названием «Культурно-образовательная программа на базе передвижной выставки традиционного белорусского быта «От Полесья до Ямала» стал победителем конкурса на предоставление субсидий некоммерческим организациям в Ямало-Ненецком автономном округе». Стоит отметить, что начало сотрудничеству музея и «Белой Руси» было положено задолго до реализации проекта «От Полесья до Ямала». Одна из добрых традиций – организация встреч представителей белорусской диаспоры на музейной территории в рамках празднования Дня единения России и Беларуси. Такие мероприятия всегда проходят на базе музейных выставок по белорусской культуре. К сожалению, ограниченное количество музейных фондовых предметов не позволяло значительно разнообразить выставки.

Проект «От Полесья до Ямала» дал возможность не только пополнить музейные фонды предметами народной культуры, но и расширил экспозиционные возможности, позволил создать полноценную выставку с богатым предметным рядом и насыщенным информационным материалом.

Функцию координатора проекта выполнял музей. Представители общественной организации г. Губкинского «Белая Русь» оказали помощь в приобретении предметов традиционного белорусского быта непосредственно на родине их происхождения, в Республике Беларусь, а также оказали консультативную помощь сотрудникам музея по некоторым вопросам, касающимся быта, народных промыслов, языка, фольклора белорусского народа. Доставку из Беларуси предметов белорусской культуры осуществили сотрудники филиала компании «Белоруснефть-Сибирь», они же позаботились о приготовлении национальных блюд к торжественному мероприятию в рамках празднования Дня единения России и Беларуси.

Приобретенные предметы составили основу выставки «От Полесья до Ямала». В основу концепции выставки положен историко-этнографический аспект, который стал объединяющим началом всех разделов выставки, раскрывающих разные стороны повседневной жизни белорусского народа: традиционное жилище, одежду, кухню, народные промыслы, праздники и обряды.

Несомненным достоинством выставки является ее интерактивность –разнообразные задания, национальные игры и игрушки дают возможность не только познакомиться с национальными особенностями белорусского народа, но и позволяют раскрыть лучшие стороны его материальной и духовной культуры. Совершая путешествие по выставке, знакомясь с народной культурой, посетители музея имеют возможность попробовать соткать полотно на ткацком станке, украсить одежду традиционными орнаментами, выполнить отдельные элементы народных обрядов, свить плетень и поиграть в различные национальные игры: «Посади бульбу (картошку)», «Пираходцы» (Новоселы)», «Млын» (Мельница)», «Пярсцёнак (Колечко)». Лаконичность и избранность в подаче информации, доступность игрового инвентаря на выставке позволяют посетителям без помощи экскурсовода или сопровождающего самостоятельно знакомиться с выставкой.

Выставка привлекла внимание большого количества горожан. Всего за один месяц ее экспонирования в Губкинском музее освоения Севера в культурно-образовательной программе, которая проводилась на базе выставки «От Полесья до Ямала», приняли участие более 1500 человек.

Сегодня выставка работает в качестве передвижной. Ее уже увидели жители города Ноябрьска. Губкинцы также смогли продолжить знакомиться с выставкой, которая представляется на различных городских площадках: в ДК «Олимп», в городской библиотеке, в молодежном центре «Факел». Во время проведения Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств - 2016» в новом Дворце культуры «Нефтяник» с ней познакомились 1700 человек.

Выставка «От Полесья до Ямала» стала одним из наиболее востребованных долгосрочных проектов, разработанных в партнерстве с общественной организацией. Несмотря на достаточно богатый опыт сотрудничества с общественными некоммерческими организациями («Ветеран», «Возможности без границ», «Милосердие», «Общество любителей истории»), впервые музею удалось привлечь денежные средства на реализацию своих проектов через участие общественной организации. Подобная практика позволяет расширить спектр грантовых программ, дающих возможность развиваться музею, улучшать его материально-техническую базу и служащих дополнительным источником финансирования музейных проектов. В 2017 году новый совместный проект музея и «Белой Руси» представлен на соискание гранта Президента Российской Федерации. 

7.1

7.2