Чеботаева Н.А. Нескучная пенсия // Музейный вестник. – 2017. – № 2 (13). – С. 6.

Посетители современного музея - это люди разных возрастов, разного социального положения. Есть среди них определенная категория - пенсионеры, которые, как никто другой, заинтересованы в культурном досуге, нуждаются в общении, внимании и поддержке окружающих. Многие из них еще полны сил, энергии, активны, желают быть востребованными и приносить пользу обществу.

Сотрудничество музея и людей старшего возраста полезно не только для посетителей, которым музейные встречи дают возможность забыть о своих проблемах и получить необходимый заряд жизненных сил. Ценно такое общение и для музея: как правило, пожилые люди с удовольствием делятся своими воспоминаниями, а эти воспоминания становятся важным источником музейных знаний.

В течение нескольких лет в Губкинском музее освоения Севера успешно реализуется программа "Нескучная песня". Ее старшим братом стал проект с романтическим названием «Школьники 60-х» - обладатель гранта ООО «Газпром добыча Ноябрьск» в номинации «Социальная поддержка людей пожилого возраста».

Стоит вспомнить самое первое мероприятие, построенное в форме ретро-экскурсии по истории Советского Союза на базе выставки «Рожденные в СССР». Говорили не просто об ушедшей эпохе - вспоминали счастливые моменты далекого детства, радостные события давней юности. Все вместе с удовольствием хором произносили правила октябрят и слова пионерской клятвы, мастерски завязывали друг другу пионерские галстуки, пели «Взвейтесь кострами….», вспоминали телепередачи прошлых лет. С особым трепетом смотрели «черно-белый» концерт «Песня года».

Серия мероприятий, проведенных сотрудниками музея для тех, чьи школьные годы совпали по времени с первым полетом человека в космос, стала отправной точкой в развитии проекта, расширении его возможностей, привлечении новых посетителей. Сегодня участники проекта «Нескучная пенсия» - это не только те, кто совсем недавно вышел на пенсию, но и люди старшего поколения, в их числе участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, а также дети войны.

Пожилые люди, пожалуй, одна их самых благодарных категорий среди музейных посетителей. Им интересно все: выставки предметов советского быта и предметов Великой Отечественной войны, живописные полотна художников и вышитые бисером картины самодеятельных авторов, выставки предметов казачьей культуры и выставки народной куклы. Но больше всего люди пожилого возраста любят простое общение на музейной территории. Незамысловатые мастер-классы и интеллектуальные викторины, чтение стихов собственного сочинения и пение песен под аккомпанемент баяна, просмотр фрагментов видеофильмов и встречи с исполнителями авторской песни. А еще - дружеские чаепития в непринужденной обстановке. Все это вместе взятое и составляет основу проекта "Нескучная пенсия", делающего жизнь пожилых людей насыщенной, позитивной, а пенсию - нескучной.

2