Чеботаева Н.А. Фронт и тыл // Ямальский меридиан – 2010. – №7. – С. 64-66.

В канун 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Губкинском музее освоения Севера открылась историческая экспозиция под названием «Фронт и тыл». Это уже четвертый по счету проект в музее, который знакомит посетителей с героическими страницами Великой Отечественной. Но каждая новая экспозиция не похожа на предыдущую, каждый раз новое экспозиционное решение позволяет гармонично вписать музейную коллекцию предметов Великой Отечественной войны  в контекст экспозиции согласно тематической задумке ее авторов.

Вся экспозиция состоит из двух разделов, и, как видно из названия, она освещает две главные страницывойны:  сражения на фронте и жизнь и труд людей в тылу. Основу экспозиции составляют предметы Великой Отечественной войны, предметы тылового быта, фронтовые письма, газеты со сводками Информбюро, различные документы – всего около 150 экспонатов. Особую образность экспозиции придает стилизованная кирпичная стена, символизирующая руины городских домов после бомбового удара. Размещенные по трем сторонам зала коллажи с хроникально-документальными кадрами, выполненные на крупноформатных баннерах, иллюстрируют эпизоды военных сражений на фронте и трудовых будней в тылу. На чередующихся с коллажами символических орденских лентах, цвета крови, огня  и дыма, размещена информация об орденах и медалях Великой Отечественной войны: ордене Красной Звезды, ордене Красного Знамени,ордене Отечественной войны первой степени, медали «Золотая звезда» Героя Советского Союза, ордене Ленина и других военных наградах. Отдельным блоком представлены репродукции  портретов 11 советских маршалов игенералов, непосредственных организаторов и руководителей боевых действий, награжденных высшим военным орденом – орденом «Победа»: Г.К. Жукова, А.М. Василевского, И.В. Сталина, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, Р.Я Малиновского, Ф.И. Толбухина, Л.А. Говорова, С.К. Тимошенко, А.И. Антонова, К.А. Мерецкова. Автор портретов – народный художник Российской Федерации В. Шилов, отдающий дань глубокого уважения образам людей, являющихся для русского народа примером беззаветного служения Родине.

Экскурсию по выставке мы начинаем со слов, которые уже, может быть, не один десяток раз слышали многие, но именно они, эти несколько фраз, позволяют всколыхнуть тонкие струны души, заставить задуматься, понять увиденное:   «22 июня 1941 года… До этого рокового дня страна жила мирной жизнью: люди растили детей, учили, лечили, строили дома и фабрики, шили одежду, выращивали хлеб. Но в один миг все оборвалось. Отцы, мужья, сыновья, братья ушли на фронт. Остались матери, жены, сестры, дети, да еще старики». Вместе с посетителями мы подходим к первой витрине. Вот они, предметы тылового быта, не видавшие пороха и крови, но пережившие вместе с хозяевами тяжелые моменты судьбы: керосиновая лампа, фонарь «летучая мышь», керогаз. И здесь же «дитя войны» – тряпичная кукла с фарфоровым лицом и руками.  А рядом – новогодний Дед Мороз. Ведь Новый год неизменно приходил в каждый дом. Только каким он был, этот Новый год? Радостным ли? А вот часы с маятником – когда-то этот маятник отсчитывал минуты, часы, дни, месяцы, годы.  Старый патефон, баян, очки в металлической оправе, книги сороковых. И … вдовий платок. Сколько таких платков за годы войны покрыли головы матерей и жен – не сосчитать.

С помощью экспонируемых предметов нам удалось не только провести историческую реконструкцию событий, но и рассказать о судьбах людей того страшного времени. Вот, например, сберегательная книжка, которая  принадлежала Предтеченскому Леониду Михайловичу. До войны он работал директором школы. Никто тогда не думал и не верил, что война будет длиться так долго. Поэтому летом 41-го, получив отпускные деньги, он отнес их в сберкассу - первый вклад в книжке датирован 3 июля. Та сберегательная книжка так и осталась невостребованной. В 1943 году Л.М. Предтеченский  погиб под Витебском. Сберкнижку эту сохранили его родственники – семья Лукьяновых - жители нашего города.

Знакомя с жизнью в тылу, мы иллюстрируем тяжелые трудовые будни тыловиков, рассказываем об условиях труда и быта, рационе питания, но вместе с тем, показываем главное: историческое значение тылового фронта, переоборудовавшего все промышленные предприятия на производство военной техники, вооружения, боеприпасов, предметов снаряжения для армии и живущего под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!".

Б?льшую часть экспозиции традиционно составляют предметы Великой Отечественной войны. Музейная коллекция включает в себя образцы оружия, боеприпасы, медицинские инструменты, искореженный обломок самолета Пе-2, изрешеченные пулями солдатские каски и котелки, обмундирование и личные вещи солдат и офицеров. Большинство из них  найдены в ходе раскопок, проведенных поисковиками в местах боевых сражений Псковской области. Ежегодно наши губкинские студенты во главе с руководителем К.М. Камаловым выезжают в Псковскую область для участия в Вахте памяти. Там, в лесах и болотах, под толстым слоем земли, каждый раз находят поисковики останки десятков и сотен советских солдат, погибших в жестоких боях за освобождение нашей Родины. А рядом – полуистлевшие, покрытые ржавчиной  предметы – предметы, являющиеся свидетелями кровопролитных боев, многие десятки лет пролежавшие в израненной, усыпанной некогда смертоносным металлом и пропитанной кровью земле, но  сохранившие для потомков нетленную память о тех, кто только благодаря поисковикам может быть вычеркнут из списка «пропавших без вести». Ведь главная цель поисковиков – найти не предметы, нет, - главная задача – найти останки солдат и похоронить их со всеми почестями, по всем человеческим законам. И самая главная удача,  когда удается установить личность погибшего.

Мы подбираем нужныe слова и расcказываем о каждом предмете, стараясь представить как можно более полную и точную информацию. Вот переданный в фонды музейным смотрителем Н. С. Ефимовой флотский ремень ее родственника – офицера-подводника. Этот ремень, украшенный большой, желтого металла, пряжкой  с якорем и звездой, вместе с его хозяином Кузьминым Николаем Ивановичем прошел три войны. На флоте поменять ремень до окончания службы считалось дурной приметой, вот и старались солдаты и офицеры пронести его через всю войну. И здесь же – немецкие офицерские пряжки. На проржавевшем металле сотрудникам музея удалось прочесть едва различимые надписи, написанные готическим шрифтом. Одна из них гласит «MeineEhrehei?tTrue», что в переводе означает «Моя честь – моя верность», на другой надпись: «GottmitUns» - «Бог с нами».

Немалый интерес у посетителей вызывают фашистские агитационные листовки. Обгорелые листки бумаги призывают советских солдат к прекращению сопротивления, добровольному переходу на сторону гитлеровской Германии. Одна из таких листовок адресована бойцам 208-й украинской стрелковой дивизии: «Товарищи украинцы! Вы лучше других знаете немцев и германскую армию. Немцы, заняв страну, отменили заведенную большевиками колхозную систему. Немцы открыли верующим двери церквей и взяли под свою защиту духовенство. Немцы вернули свободу пленным украинцам, принужденным бороться против них. Мы знаем, что вы – уроженцы Западной Украины. Мы знаем, что все мужское население от 16 до 50 лет принуждено разделить Вашу участь. Но мы знаем также, что у вас нет более задушевного желания, чем спастись от террора НКВД. Вы же знаете, что только немцы могут помочь вам. Идите к нам; переходите, следуя примеру многих ваших товарищей». Отличительной особенностью листовок является то, что все они написаны на правильном русском языке. Их явно писали носители языка. Кто и зачем? Остается только догадываться… Рядом с листовками немецкая агитационная мина. Такие тысячами сбрасывалисьс немецких самолетов, распространяя неимоверное количество вражеской  лжи.

А вот еще один экспонат: советский стальной нагрудник. Поисковики назвали его бронежилетом. Тяжелая металлическая пластина весом три с половиной килограмма при двухмиллиметровой толщине металла могла спасти от пули вражеского пистолета-пулемета на расстоянии 125 метров. Этот предмет нами, сотрудниками музея, еще не до конца изучен. Говорят, использовался стальной нагрудник только в специальных подразделениях советских штурмовых войск.

Как вы уже заметили, среди предметов коллекции есть как советские, так и немецкие: перьевая ручка и складной нож, зажигалки, мыльница, точилка для лезвий, даже немецкое обручальное кольцо. Вызывают интерес контейнеры немецкие для дезинфицирующего раствора. Такие были у каждого солдата вражеской армии. Боясь отравлений, гитлеровцы обязательно обеззараживали питьевую воду с помощью специального средства.

Рассматривая экспонаты, посетители подолгу стоят у каждой витрины,  вчитываются в выцветшие строчки документов, задерживаются у фронтовых писем. Именно они, эти письма могут многое поведать нам о том, как жили люди военной поры, что чувствовали, о чем думали. Эти мысли, эти чувства – в пожелтевших от времени листках бумаги, свернутых солдатским треугольником, в размытых дождем и слезами строчках: «Родная моя дочурка! У нас уже весна. Речка разлилась широко-широко. Птицы поют и снаряды воют, пули, как пчелки, жужжат. Мы живем очень хорошо и фрицев не боимся. Скоро пойдем в Германию немцев добивать. А как ты живешь, как Томка бегает,- я об этом ничего не знаю. Почему же вы молчите? Что с вами случилось? Целую вас один миллион раз. А я сегодня рыбу жареную кушал с хреном. А вы? Еще раз целую и обнимаю. Папа Догадов». Здесь я, как автор статьи, вынуждена нарушить стиль изложения.Мне трудно сдерживать эмоции, потому что письмо это написано моим дедом. Он, Анатолий Сергеевич Догадов, до войны работал журналистом в редакции газеты «Магнитогорский рабочий». Имея бронь, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. В глубоком тылу, в городе Магнитогорске, осталась его семья – жена и две маленькие дочки. Младшей – моей маме не исполнилось и года, а старшая только-только пошла в школу, и там, на передовой, под свист пуль и вой снарядов отец писал ей трогательные и нежные письма:

Как живете? Как животики?

Как сидите вечерком?

Как вы шли к соседям в гости –

В тапочках иль босиком?

Как там Витя, Неля, Ада?

В школу тоже все пошли?

Напишите, что вам надо?-

Может, сами все нашли-

Пуд варенья, шоколада,

Бочку меду, воз конфет,

Много – много винограда

Или вкусный винегрет?

Если ж только не нашли,

Значит мимо вы прошли.

Вот как Гитлера убьем –

Все разыщем, все найдем!».

23 сентября 1944 года, старший лейтенант ракетно-зенитных войск, военный журналист А.С. Догадов погиб, освобождая Прибалтику. Ему было всего 35. Мы до сих пор не знаем, где он похоронен. В память о нем остались лишь эти коротенькие письма, написанные в минуты коротких передышек между боями печатными буквами маленькой девочке, едва научившейся читать.  Они, и многие другие письма, представленные сегодня на выставке – это наша память, наша боль. С горечью и  состраданием мы вчитываемся в потускневшие строчки, написанные перьевой ручкой или простым карандашом, на листке из блокнота, на обрывке боевого листка, а порой на простой этикетке от рыбных консервов – то, что нашлось под рукой у бойца. Эти солдатские треугольники, так бережно хранимые во многих сотнях и тысячах советских семей – тех, чьи родные так и остались навечно молодыми – та крепкая нить, которая связывала самых близких людей, волей жестокой несправедливости оказавшихся по две стороны войны: на фронте и в тылу. Эти фронтовые письма, а еще извещения о наградах, наградные удостоверения, рисунки, грамоты, справки о ранении, извещения о гибели являются и основным связующим звеном между двумя частями экспозиции - фронтом и тылом.

Среди документов есть уникальные экспонаты – листки-благодарности, выданные рядовому Ефременко Иосифу Егоровичу, участнику штурма городов Инстербурга и Кенигсберга, датированные январем и апрелем 1945 года. Большинство документальных материалов, представленных в экспозиции, переданы музею жителями города, и сегодня экспозиция остается открытой для пополнения. Уже после начала экспонирования жителем города Е.Е. Найман на временное хранение были переданы документы ее родственника-фронтовика Георгия Яковлевича Ляшенко: солдатское письмо, благодарственное письмо, извещение о гибели. Все вновь поступившие экспонаты нашли свое место в витринах.

Рассказывая о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой досталась Победа советскому народу, мы обращаемся к современности. Не случайно в экспозицию включены фотографии трех монументов, названия которых многим знакомы с детства: «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине,  «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Тыл-фронту»  на высоком берегу реки Урала в Магнитогорске. Но вряд ли многие знают о том, что эти три памятника составляют единую композицию, и что меч, который советский солдат, держащий на руках немецкую девочку, победно опускает в землю, это тот самый меч, который передает воину советский рабочий, выковав его в тылу, на Магнитогорском металлургическом комбинате, а потом этот же меч подхватывает Родина-мать и зовет своих сынов на защиту Отечества.

В качестве сопроводительного материала к экспозиции сотрудники музея создали Каталог предметов Великой Отечественной войны из фондовой коллекции музея, где размещены фотографии всех экспонируемых предметов и  текстовая информация о каждом из них.В контекст экскурсии по экспозиции включены документальные видеоматериалы, отражающие страницы трудовой биографии тыловых районов страны.

Первыми посетителями выставки стали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Особую активность проявили школьники. Успех выставки очевиден. Оставленные в Книге отзывов слова благодарности – лучший показатель того, что экспозиция не оставила посетителей равнодушными: «Очень познавательно, интересно, достоверно! Гордимся нашими дедами и прадедами! Помним! Лучшие моменты в воспитании патриотизма!».